Детский Технопарк «Кванториум» Технологического университета г. Королев начал использовать виртуальную реальность для обучения проектированию космических аппаратов

Детский Технопарк «Кванториум» Технологического университета г. Королев начал использовать виртуальную реальность для обучения проектированию космических аппаратов

Используя шлемы виртуальной реальности и первое российское ПО для виртуального прототипирования VR Concept, участники космической лаборатории «Космоквантума» — одного из направлений «Кванториума» — могут увидеть проектируемые ими корабли и станции, мгновенно испытать их, найти ошибки.

Класс коллективного обучения в виртуальной реальности был запущен в конце октября в космической лаборатории «Космосквантум» — одного из ключевых направлений детского технопарка «Кванториум» Технологического университета города Королев, специализирующегося на подготовке будущих специалистов в аэрокосмической отрасли. Задача данного проекта заключается в подготовке инженеров, способных работать в проектной команде и использовать максимальное количество средств для реализации поставленных целей. Работая в системах виртуальной реальности, ребята изучат навыки индустриального уровня, которые будут востребованы на предприятиях в будущем. В процессе обучения проектные команды будут собирать воедино всю модель космического аппарата и проверять результаты увязки на всех этапах проекта. После создания конструкций в трехмерных средах, проверки и испытания в виртуальной реальности, учащиеся «Кванториума» смогут отправлять свои разработки на 3D-печать, будучи уверенными, что не допустили ошибок при выставлении размеров.

В качестве программной платформы для работы в виртуальной среде выступает VR Concept. Это первое российское ПО, которое обеспечивает коллективную работу в виртуальной реальности с 3D-моделями, позволяя воспитанникам «Кванториума» видеть свои разработки в реальном масштабе, проводить сборку-разборку, строить сечения, замерять расстояния между объектами в виртуальном пространстве. Также учащиеся «Кванториума» смогут набраться опыта, наглядно изучая модели реальных космических аппаратов в виртуальной реальности: поблочный состав бортовых систем, узлов, механизмов.

«На данный момент класс состоит из четырех шлемов виртуальной реальности, однако мы видим большой потенциал этого проекта и намерены развивать его и дальше. Сейчас мы ведем переговоры об увеличении количества шлемов, чтобы больше ребят могло проектировать и сразу же испытывать то, что они сделают, в VR» – отметил инженер-испытатель летно-испытательного отдела РКК «Энергия» и преподаватель «Космоквантума» Илья Овчинников, увлеченный идеей привлечь внимание детей к профессии инженера-конструктора космических аппаратов. Он также добавил, что имеющимся оборудованием будут пользоваться и другие направления «Кванториума».

Из пресс-релиза VR Concept

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 09 ноября 2017
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *