Evangelist
4 марта 2024
977

Google пыталась убедить Meta* перейти на платформу Android XR

Сообщается, что Google попросила Meta* стать партнером и «внести свой вклад» в предстоящую платформу XR, но Meta* отказалась. Технический директор Эндрю Босворт сказал:

«Google представляет AndroidXR партнерам и предполагает, что именно МЫ угрожаем фрагментировать экосистему, хотя именно они планируют это сделать. Мы хотели бы сотрудничать с ними. Они могут перенести свои приложения в Quest* уже сегодня! Они могли бы создать магазин Play (с его нынешней экономикой для 2D-приложений) и немедленно повысить ценность всех своих разработчиков, а это именно та экосистема открытых приложений, которую мы хотим видеть. Это было бы победой для их разработчиков и всех потребителей, и мы будем продолжать добиваться этого. Вместо этого они хотят, чтобы мы согласились на ограничительные условия, которые требуют отказаться от свободы инноваций и создания лучшего опыта для людей и разработчиков — видели это раньше и думаем, что на этот раз сможем добиться большего».

Операционная система Meta Quest* представляет собой ответвление ядра Android с открытым исходным кодом (известного как AOSP), аналогичную стратегии Amazon Fire OS для планшетов Fire. Meta* работала над ним как минимум семь лет, поскольку он впервые появился в Oculus Go в 2018 году.

В том же году Lenovo выпустила автономную гарнитуру Daydream, собственной ОС Google для виртуальной реальности, которая включала в себя сервисы Google Play, Play Store, приложения Google и базовую технологию виртуальной реальности поверх AOSP. Но менее чем через два года, в конце 2019 года, Google отказалась от платформы Daydream, и ни одна другая автономная гарнитура никогда ее не использовала.

Перенесемся в начало 2023 года, Samsung объявила, что работает над оборудованием XR, а Google занимается программным обеспечением. В июне Business Insider сообщил, что операционная система будет называться Android XR, новый вариант Android от Google (AOSP + дополнения Google с закрытым исходным кодом), как и Android TV. Хотя Samsung станет первым производителем оборудования, использующим Android XR, The Information сообщает, что Google также предлагала его другим производителям.

Meta* и LG подтвердили, что они сформировали «стратегическое сотрудничество», которое включает «разработку устройств XR следующего поколения». Это произошло после многочисленных сообщений о том, что LG будет производить будущие гарнитуры Quest Pro* на платформе Meta Quest*, причем первое устройство появится в 2025 году по цене около 2000 долларов. Стратегии XR Google и Meta* могут оказаться удивительно похожими: обе компании будут соперничать за то, чтобы побудить производителей оборудования принять их платформу.

Сильные стороны Meta* заключаются в ее большой библиотеке захватывающего контента, приобретении восьми опытных студий VR-игр и продаже собственного оборудования по себестоимости или даже с убытком. Но минус в том, что у нее нет существующей вычислительной платформы с плоским экраном, поэтому она не может обеспечить интеграцию между устройствами или легко подключить библиотеку 2D-приложений.

Google, с другой стороны, может перенести свой Play Store на Android XR, добавив миллионы 2D-приложений, и интегрировать ваш существующий телефон Android, пароли и закладки Chrome, а также данные из ваших приложений Google.

С одной стороны, партнерство Google и Meta* для создания платформы XR может стать огромной силой против гарнитур Apple Vision, объединяя иммерсивную библиотеку контента Quest* с интеграцией Android-телефонов и экосистемы приложений Google. Но с другой стороны, неясно, как бизнес-детали такого партнерства будут работать на практике и как компании будут принимать решения по основным проектам, с которыми они категорически не согласны. В The Information говорится, что предложение Google включало «вклад» Meta* в разработку Android XR, предполагая, что последнее слово по основным вопросам останется за Google. Понятно, почему Meta*, возможно, не хочет зависеть от Google, как по деловым причинам, так и с учетом послужного списка Google в XR и платформах в целом.

*Meta признана экстремистской компанией на территории России

поделитесь с друзьями: источник:
0 комментариев Оставить комментарий