Как измерить IPD и почему это важно для гарнитур VR и AR

IPD — межзрачковое расстояние. Когда дело касается гарнитур VR и AR, важно знать свой IPD, поскольку гарнитуры можно настроить в соответствии с этими данными для оптимального качества изображения и комфорта. Знание вашего IPD важно для понимания: какие гарнитуры предпочтительней для ваших глаз. К счастью, вы можете легко измерить свой IPD, если у вас есть последний iPhone или iPad Pro, или использовать один из нескольких простых методов измерения.

Как измерить IPD и почему это важно для гарнитур VR и AR

EyeMeasure — это бесплатное приложение для iOS, которое использует камеру TrueDepth на последних моделях iPhone и iPad Pro для измерения вашего IPD. Разработчик Dotty Digital утверждает, что точность измерений составляет 0,5 мм. Доступно для:

  • iPhone 15
  • iPhone 14
  • iPhone 13
  • iPhone 12
  • iPhone 11
  • iPhone XS
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPad Pro 12.9-inch
  • iPad Pro 11-inch

Если у вас нет доступа к одному из вышеперечисленных устройств для автоматического измерения, вы можете измерить свой IPD другими способами.

Онлайн-инструмент измерения IPD (самый простой)

Вы можете измерить свой IPD с помощью такого браузерного инструмента, как этот. Вам будет предложено сфотографироваться с любой картой с магнитной полосой стандартного размера (например, кредитной картой или водительскими правами), которая будет использоваться для установления правильного масштаба измерения.

Офтальмолог

Наиболее точное измерение IPD вы сможете получить у окулиста. Если вы посещали его во взрослом возрасте, у вашего врача должны быть в файле точные измерения. Если с тех пор, как вы посещали офтальмолога, прошло больше года, вы можете пройти новое обследование.

Используйте зеркало ( но вам понадобится линейка)

С помощью линейки и зеркала вы можете легко измерить свой IPD.

  1. Встаньте перед зеркалом и поднесите линейку к носу так, чтобы измерительный край проходил прямо под обоими зрачками.
  2. Закройте правый глаз и откройте левый. Переместите линейку так, чтобы отметка «0» появилась прямо под центром левого зрачка. Постарайтесь удерживать линейку неподвижно для следующего шага.
  3. Закройте левый глаз и посмотрите в правый глаз. Отметка под центром правого зрачка — это расстояние между зрачками.

Регулировка в гарнитуре (нелучший вариант)

Этот вариант может быть наиболее подвержен ошибкам, но, вероятно, он лучше, чем ничего. Он работает только с гарнитурами, имеющими физическую регулировку.

Находясь в гарнитуре, закройте недоминирующий глаз. Открытым доминирующим глазом посмотрите на четкую узнаваемую текстуру, например текст или плоский край объекта. Начните регулировать настройку IPD, чтобы медленно найти положение максимальной резкости. Это должно привести вас к идеальной настройке. Мы не рекомендуем выполнять это действие с обоими открытыми глазами, поскольку при использовании обоих глаз легче сместить IPD.

Почему правильная настройка IPD важна для гарнитуры VR или AR

Обман нашего мозга, заставляющий поверить в то, что мы видим другую реальность, начинается с подачи нашим глазам образов, которые точно соответствуют тому, как мы воспринимаем реальный мир. Это означает, что изображения должны быть правильно выровнены для каждого глаза.

Так как мы всегда видим реальный мир с точки зрения собственного IPD, правильное расположение гарнитуры важно для соответствия нашему укоренившемуся чувству глубины и масштаба 3D. Если IPD вашей гарнитуры установлен неправильно, масштаб виртуального мира будет выглядеть неверно.

Даже если гарнитура не имеет физической регулировки IPD, большинство гарнитур имеют программную регулировку, которая может корректировать ощущение масштаба. В обоих случаях вам необходимо знать собственное измерение IPD, чтобы правильно настроить его.

Установка правильного IPD также очень важна для максимизации качества изображения в гарнитурах VR и AR.

Большинство гарнитур имеют линзы и дисплеи, которые спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную четкость и поле зрения, если смотреть через «оптический центр» линзы (его также называют «золотой зоной»). Если центр ваших глаз не совпадает с оптическим центром линз, вы не получите максимальной четкости и поля зрения; в зависимости от объектива такое смещение может привести к неожиданному снижению качества изображения.

К счастью, многие гарнитуры имеют физические регулировки IPD, которые позволяют изменять расстояние между линзами, чтобы совместить глаза с оптическим центром линз. Все основные гарнитуры имеют цифровые показания в миллиметрах, которые отображаются внутри устройства и которые вы можете использовать для сопоставления с вашим собственным IPD.

Таким образом, знание вашего IPD и его правильная настройка важны для достижения наилучшего визуального восприятия и комфорта при использовании любой гарнитуры.

Cкопировано из сайта vr-j.ru
Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
Dunyasha, 08 декабря 2023
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *