Evangelist
6 июля 2022
1306

Петрозаводск первым в мире стал частью цифровой метавселенной


Самая большая туристическая AR*-зона России открылась в Петрозаводске. Проект «Город как искусство» — это сеть виртуальных маршрутов, которые соединили знаковые места по всему города. И теперь рядом с привычными достопримечательностями можно увидеть 3D реконструкции, ожившие арт-объекты, интерактивные AR квесты и иммерсивную рекламу. На берегах Онеги вырос альтернативный город, который теперь живет сразу в двух реальностях.

Проект реализован креативным сообществом Петрозаводска CreatePtz и петербургской компанией Piligrim XXI при поддержке Федерального агентства по туризму, Правительства Республики Карелия и Администрации Петрозаводского городского округа.

На первом этапе запущено 3 маршрута с двумя десятками объектов. Исторический, арт-маршрут по знаменитым городским скульптурам Петрозаводска и цифровая тропа по тайным местам города – уникальным галереям, мастерским и арт- площадкам. На каждом маршруте запланированы свои «фишки» – всевозможные пасхалки, мини-игры, приятные бонусы от местных заведений, галерей и отелей.

Идея маршрута — создать на территории карельской столицы принципиально новое креативное пространство для туристов и жителей.

«Преимущество AR маршрутов в том, что вам не нужны гиды и экскурсии, — говорит Екатерина Биктимирова, основатель CreatePtz. — Вы берете свой телефон и отправляетесь на прогулку в любое время дня и ночи. Через экран гаджета вы можете увидеть другой Петрозаводск: дорожный дворец Петра I, разрушенный еще в XVIII веке, взлетающего голографического комара или услышать историю Петровских заводов из уст самого Чарльза Гаскойна, легендарного горного начальника».

Но главное, «Город как искусство» — открытый проект, и каждый может внести в него свою творческую лепту. И на улицах Петрозаводска уже сейчас появляются произведения местных 3D художников, связанные с Карелией, ее историей, культурой, традициями. В планах организаторов – привлекать талантливых людей со всей страны и увеличивать экспозицию. До конца года они хотят установить еще сотню инсталляций в городе и на основных туристических локациях Карелии.

Такое быстрое расширение возможно благодаря технологической платформе Arcona XR Metaverse. Она разработана командой Piligrim XXI как раз для того, чтобы дать возможность пользователям, далеким от программирования, самостоятельно создавать AR-проекты любой сложности.

«Наши разработчики создали глобальный слой дополненной реальности – Цифровую землю, которым уже покрыли всю планету, — поясняет Илья Коргузалов, основатель Piligrim XXI. — Это площадка, подготовленная для дистанционного размещения любого виртуального контента буквально за пару минут. Для Петрозаводского проекта мы выделили выставочное пространство и смоделировали универсальные шаблоны базовых AR сцен. Теперь наши партнеры могут сами заполнять городское пространство качественными виртуальными экспозициями. По сути, это готовый и легко масштабируемый кейс создания AR маршрутов, которым можно с легкостью развернуть в любом городе России».

Петрозаводск первым решился стать частью метавселенной дополненной реальности и совсем скоро может превратиться в столицу цифрового искусства России.

поделитесь с друзьями:
источник:
0 комментариев Оставить комментарий