Пражская VR экспозиция позволяет слепым прикоснуться к искусству

Более 253 миллионов человек в мире имеют серьёзные проблемы со зрением. Обычно единственный способ для них приобщиться к искусству – это послушать подробное описание художественного творения.

Touching Masterpieces («Прикасаясь к шедеврам») − это художественная выставка в Национальной галерее Праги, которая позволяет людям испытать искусство посредством VR. Однако не через VR шлем. Вместо этого VR опыт передается через чувство осязания. Использование тактильных гаптических перчаток дает вам возможность ощупать художественные работы.

Пражская VR экспозиция позволяет слепым прикоснуться к искусству

Проект начался с идеи компании под названием NeuroDigital, испанского VR стартапа, который провел успешную кампанию по сбору средств на Kickstarter еще в 2015 году. Их разработка «Gloveone» − это гаптические перчатки для использования в виртуальной среде. Они оборудованы десятью стратегически расположенными датчиками, которые вибрируют на разных частотах, чтобы создать ощущение прикосновения.

После сбора нужной суммы компания NeutroDigital увидела возможность в использовании своей разработки для преодоления барьеров в мире искусства. Она сотрудничала с Geometry Prague и фондом помощи слепым людям Leontinka Foundation, чтобы воссоздать 3D-модели таких шедевров, как статуя Давида (Микеланджело), Венера Милосская и бюст Нефертити.

«Слепых детей обычно обучают в школе с помощью вспомогательных пособий и тактильных картинок, которые далеки от точного отражения реальности», − сказала Барбара Хуккова, исполнительный директор Leontinka Foundation. «Эта новая технология − невероятный прорыв, позволяющий прикоснуться к недостижимому ранее искусству».

Обычно в художественной галерее не разрешается трогать экспонаты, но использование гаптических перчаток разрушает этот барьер и привносит в искусство совершенно новый опыт.

Хотя проект ориентирован на слабовидящих, испытать перчатки могли все посетители выставки. Выставка Touching Masterpieces проходила с 23 по 24 марта в Национальной галерее Праги. И хотя она уже закончилась, Geometry Prague сделала 3D-модели доступными для скачивания для всех желающих.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 06 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *