Сможет ли VR вылечить фантомные боли после ампутации конечностей?

Фантомная боль — странный феномен и заключается он в том, что человек, потерявший конечность, продолжает чувствовать боль, которая, исходит из недостающей конечности. Точная причина неизвестна, возможно, это связано с неправильным заращением остатка нерва или нарушением восприятия удаленной конечности на уровне центральной нервной системы.

Сможет ли VR вылечить фантомные боли после ампутации конечностей?

Помимо попытки понять, почему возникает фантомная боль, ученые пытаются найти эффективный способ лечения этого состояния. Исследователи из Института биомедицинской инженерии Брансуика изучают, сможет ли виртуальная реальность помочь пациентам справиться с болью.

По некоторым оценкам, около 70 % больных страдают этим синдромом. Ощущения варьируются от легкого зуда до изнурительной боли, которая может длиться часами. Это может вызвать бессонницу, боль при ношении протеза и влиять на повседневную жизнь. Есть эффективные лекарства, которые могут существенно уменьшить боли, но исследователи надеются, что использование VR поможет снизить потребность в таблетках.

«Это новая методика, которая показала большие перспективы. Почти у всех испытуемых был снижен уровень фантомной боли. Это захватывающий первый шаг, хотя время покажет, действительно ли это прорыв», — говорит директор по связям с общественностью Джон Сензингер.

VR-терапия основывается на зеркальной терапии, которая использует зеркала для создания впечатления, что конечность все еще на месте. Это отвлекает мозг пациента и посылает сигналы, которые успокаивают боль.

«Зеркальная терапия — хорошая методика, но она не работает идеально. Процедура в виртуальной реальности развивает концепцию глубже, используя действительно захватывающий характер технологии, чтобы представить пациенту виртуальную версию полностью неповрежденной конечности. Используя датчики, команда может создать изображение аватара для недостающей конечности, которое реагирует на движения пациента. В настоящее время команда работает с первыми пациентами, чтобы посмотреть, насколько эффективен этот метод. Предварительные данные свидетельствуют о том, что испытания прошли успешно. Будет ли это успешней, чем зеркальная терапия, еще предстоит увидеть. Но это выглядит многообещающе», — говорит д-р Сензингер.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
Dunyasha, 07 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *