Evangelist
9 января 2024
583

Snapdragon XR2+ Gen 2 — новый чип для гарнитур Samsung-Google и не только

Qualcomm анонсировала чипсет Snapdragon XR2+ Gen 2.

XR2+ Gen 2 — это более совершенный вариант чипа XR2 Gen 2, используемого в Meta Quest 3, с тактовой частотой графического процессора на 15 % выше, а тактовой частоты процессора — на 20 %. Новый чип также поддерживает вывод изображения с более высоким разрешением: до 4,3K на глаз при 90 Гц или 3,7K на глаз при 120 Гц. Для сравнения: у базового XR2 Gen 2 до 3,1 тыс. на глаз при частоте 90 Гц или 2,7 тыс. на глаз при частоте 120 Гц.

Чип включает поддержку до 12 одновременных камер по сравнению с 10 на базовом XR2 Gen 2, что позволяет использовать гарнитуры с множеством датчиков отслеживания лица и глаз. Чтобы внести ясность, XR2+ Gen 2 не является преемником XR2 Gen 2, дебютировавшего всего три месяца назад. Это более дорогой вариант для дорогих гарнитур. Он унаследовал все преимущества базовой архитектуры XR2 Gen 2, включая аппаратное ускорение сквозной передачи камеры, которое, снижает сквозную задержку примерно до 12 миллисекунд. Но эта унаследованная архитектура также означает, что, хотя процессоры имеют более высокую максимальную тактовую частоту, их производительность на ватт идентична. Гарнитуры, использующие XR2+ Gen 2, должны будут включать в себя батареи большего размера, чтобы обеспечить такое же время автономной работы, при условии, что они действительно хотят использовать дополнительную производительность.

СМИ сообщали, что Qualcomm может анонсировать новую линейку чипов XR3 с новыми ядрами процессоров Orion, представленными в недавно анонсированном семействе Snapdragon XR. Вице-президент Qualcomm и генеральный директор XR Хьюго Сварт рассказал, что компания в настоящее время не видит потребности рынка в линейке XR3, но не исключает, что это произойдет. Сварт также отметил, что Vision Pro требует внешнего аккумулятора, а XR2+ Gen 2 предназначен для полностью беспроводных гарнитур. На данный момент увеличение тактовой частоты на 20% — это все, что обещает процессор XR2+ Gen 2.

Улучшения производительности процессора были незначительными после перехода на оригинальный XR2.
С другой стороны, графический процессор серии XR2 Gen 2 обеспечивает невероятную производительность для мобильного чипа, более чем вдвое превышающую пиковую производительность графического процессора в оригинальном XR2. Некоторые разработчики Quest 3 уже используют его для создания графики «консольного качества», а с увеличением тактовой частоты XR2+ Gen 2 на 15% разработчики смогут добиться большего.

Производительность графического процессора значительно выросла с появлением архитектуры Gen 2.
Qualcomm сообщила, что XR2+ Gen 2 будет использоваться в Immersed Visor, будущей гарнитуре Samsung на базе Google,  новой гарнитуре HTC Vive,  YVR в Китае и пятом устройстве от  пока нераскрытой компании.

поделитесь с друзьями:
источник:
0 комментариев Оставить комментарий