Создатель камеры «Light Field» компания Lytro прекращает своё существование

После десятилетия, потраченного на разработку технологии «светового поля», стартап Lytro сдался. Согласно заявлению на веб-сайте компании, настало время «свернуть» деятельность. Недавний слух о возможном приобретении Lytro концерном Google не подтвердился. Похоже, что гигант заинтересован лишь в перехвате в свои ряды инженеров компании, так как большая часть команды Lytro переходит в Google.

Компания Lytro, пожалуй, наиболее известна своей экспериментальной потребительской камерой, выпущенной в 2011 году. Устройство было простой квадратной трубкой с ЖК-дисплеем на одном конце и объективом на другом.

Пользователю не нужно беспокоиться о фокусировке камеры Lytro, потому что она использовала технологию «светового поля» для захвата нескольких плоскостей на изображении. После съемки вы можете обработать изображение и даже сменить на нём фокус. Устройство стало крутой технической демонстрацией, но не более.

Создатель камеры «Light Field» компания Lytro прекращает своё существование

Оригинальная камера Lytro стоила 400 долларов и была почти что диковинкой. В 2014 году Lytro выпустила вторую камеру по колоссальной цене в 1600 долларов. У нее уже был более традиционный форм-фактор и более мощное оборудование, но она предлагала те же световые и фокусные трюки. Всего через год компания отказалась от производства потребительских бытовых устройств и начала разрабатывать VR технологии.

Идея VR технологии Lytro заключалась в использовании теории светового поля, чтобы сделать виртуальную реальность более захватывающей и не вызывающей укачивание и тошноту, за счёт динамической регулировки фокуса. В 2015 году Lytro выпустила профессиональную 360-градусную VR камеру. Но сейчас сфера VR застыла в неопределённости и никто не уверен, в каком направлении будет развиваться технология, или как будет выглядеть контент.

С момента своего основания и демонстрации технологии светового поля Lytro получила более 200 миллионов долларов в виде финансирования. Переход в сферу VR не спас Lytro, так как инвесторы не спешили вливать в компанию новую порцию денег.

Когда ходили слухи о приобретении компании концерном Google утверждали, что ее цена составляла всего 40 миллионов долларов. Но теперь, похоже, что Google просто нанимает персонал Lytro. Если это не покупка фирмы, а всего лишь сделка по найму, то Google, вероятно, не получит ни одного из патентов или технологий, разработанных Lytro.

Даже если Lytro ликвидируют, то Google, возможно, сможет продолжить развитие технологии светового поля. Кстати, оригинальную камеру Lytro все ещё можно приобрести примерно за 100 долларов.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 28 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию