Apple изучает использование технологии отслеживания глаз в VR/AR гарнитурах

Apple изучает способы отслеживания движений глаз владельцев VR/AR гарнитур. Ходят слухи об AR гарнитуре, которая использует систему камер и зеркал, чтобы определить направление взгляда пользователя в виртуальных средах. В патентной заявке, идентифицированной как «Eye Tracking System», описан один из способов мониторинга направления взгляда пользователя в VR/AR гарнитурах.

Хотя эта технология существует и в других устройствах, эти системы обычно полагаются на камеру и ИК датчик или использует зеркало под углом 90 градусов. Однако этим системам для работы надлежащим образом нужно дополнительное пространство во фронтальной части, что неприемлемо в компактных и заполненных оборудованием гарнитурах.

Решение Apple заключается в установке инфракрасного излучателя, камер и любого другого оборудования на боковые стороны устройства, а не непосредственно перед глазами.

Apple изучает использование технологии отслеживания глаз в VR/AR гарнитурах

Эти компоненты устанавливаются перед «горячим зеркалом», диэлектрическим зеркалом, которое может отражать инфракрасное излучение, позволяя пропускать видимый свет. Его следует располагать с другими оптическими линзами между глазами и панелью дисплея. Инфракрасный свет отражается от глаз пользователя на горячее зеркало и возвращается в камеру слежения за глазами.

Монтаж трекингового оборудования слежения сбоку или снизу улучшает эргономику, уменьшает габариты, сводя к минимуму возможное дополнительное давление на лицо пользователя. Добавление системы отслеживания глаз в VR/AR гарнитуру способствовало бы улучшению реалистичности и глубины поля зрения виртуальной сцены.

Также это позволит добавить функции зрительного взаимодействия, например, для навигации и выбора параметров в графическом интерфейсе пользователя. Также информация о моргании и расширения зрачка может быть отслежена и использована для «создания анимации изображений глаз аватаров в VR/AR среде».

Apple изучает использование технологии отслеживания глаз в VR/AR гарнитурах

Эта патентная заявка была подана компанией Apple 19 октября 2017 года. Apple регулярно подает десятки, а то и сотни заявок на патенты, однако во многих случаях компания не занимается коммерциализацией концепции. Поэтому нет гарантии, что запатентованные технологии появятся в будущем продукте или услуге Apple.

Патентная заявка является не первой и не последней в ряде аналогичных заявок Apple в области AR и VR. Однако помимо ARKit компания никак не проявила себя в сфере коммерческих AR/VR устройств. Даже сам Тим Кук подчеркнул, что текущие разработки в этой области не способствуют выпуску действительно качественного и привлекательного для широкого пользователя AR оборудования.

Но даже это не остановило слухи о том, что Apple разрабатывает AR смарт-очки, которые могут появиться на рынке в 2020 году.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 27 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *