AR проект дает несовершеннолетним правонарушителям второй шанс

Иногда искусственный интеллект может быть более эффективным терапевтом, чем человек. Виртуальные существа не устают, не обижаются, и они особенно хороши в тренировочных сценариях, где нужно снова и снова повторять одно и то же действие.

Доктор Скип Риззо, директор отдела Medical VR в Институте креативных технологий при Университете Южной Калифорнии (USC ICT), более двух десятилетий изучал использование новых технологий в различных сценариях. Он разрабатывает VR терапии для пациентов с ПТСР и хроническими болями, а также для людей с аутизмом.

Новейший проект профессора Риццо − «Second Chance» (Второй Шанс). Здесь цифровые сотрудники консультируют несовершеннолетних преступников при помощи гарнитуры дополненной реальности.

После освобождения бывшие заключенные сталкиваются не только с предрассудками (и страхом) со стороны обычных граждан, но и испытывают трудности при установлении личных связей и поиске работы. Соцработники говорят, что чем быстрее человек сможет наладить некриминальный быт, тем меньше вероятность, что он вернется в систему уголовного правосудия.

AR проект дает несовершеннолетним правонарушителям второй шанс

Первоначальное испытание Second Chance началось в декабре 2018 года, а второе должно начаться этой неделе. Доктор Риццо с удовольствием рассказал о своей программе подробнее.

«Second Chance использует нашу платформу Virtual Interactive Training Agent (VITA), которую мы создали для аутистов и ветеранов, чтобы они учились проходить собеседование с виртуальными персонажами/людьми».

«В новом проекте мы адаптируем платформу для нужд несовершеннолетних правонарушителей. Наша система дает возможность отточить свои навыки собеседования тем людям, которые собираются получить условно-досрочное освобождение. Мы знаем, что оплачиваемая работа − это хороший способ снизить показатели рецидивизма».

В ходе программы участники могут научиться отвечать на каверзные вопросы касательно своего криминального прошлого и построить правильную аргументацию о своих навыках и работоспособности.

«Практикуясь с платформой VITA, они могут проработать ответы и убедить работодателя, что они реабилитировались и готовы к жизни в реальном мире».

Проект Second Chance финансируется фондом Dan Marino Foundation и Министерством юстиции штата Флорида.

AR проект дает несовершеннолетним правонарушителям второй шанс

В ходе программы участники пользуются VR или AR гарнитурами и многократно прорабатывают сценарии собеседования с различным уровнем сложности. Доктор Риццо подчеркивает, что в данном случае AR версия лучше. Благодаря гарнитуре от Magic Leap или другим аналогичным AR очкам, пользователь может взаимодействовать с виртуальными персонажами, наложенными поверх реальной среды, что способствует погружению и реалистичности.

Дополненная реальность позволяет разрабатывать целый ряд курсов по развитию социальных навыков, чтобы подготовить людей к реальным жизненным ситуациям предварительно в безопасной среде.

Для разработки сценариев очень пригодился предыдущий опыт работы с ветеранами и страдающими аутизмом, говорит доктор. Многократное прохождение различных сценариев позволяет привыкнуть к разнообразным стрессовым рабочим ситуациям (проверки, беседы с начальниками, конфликты с коллегами и т.д.) и развить своеобразную «мышечную память» для социальных навыков.

В случае с бывшими заключенными AR программа также позволяет обучить участников, которые много лет прожили в однополой среде, правильному гендерному поведению. AR очки отслеживают движения глаз пользователя и положение его головы. Таким образом, наблюдатель может зафиксировать, что участник не поддерживает зрительный контакт, а смотрит на неподобающую часть тела виртуального собеседника.

Доктор Риццо и Dan Marino Foundation работают над внедрением программы в тюремную систему штата Флорида. После испытаний во Флориде в 2019 году и в последующий период они надеются распространить платформу VITA по всей стране.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://in.pcmag.com/magic-leap-one/128170/ar-trial-wants-to-give-juvenile-offenders-a-second-chance
Newsroom, 21 января 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию