AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

В прошедший вторник состоялся бизнес-форум об эффективных AR/VR-технологиях AVRA Days Skolkovo, организованный Ассоциацией дополненной и виртуальной реальности AVRA и Фондом «Сколково». Организационными партнерами выступили компании Hello Computer и Yode Group. Партнёром мероприятия стала компания CDN video, разработки которой позволяю проводить онлайн трансляции в 360, а также Homido, BoxGlass.

Программа форума была более чем насыщенной: 40 экспертов из российских и международных компаний, 7 тематических секций для разных направлений бизнеса, 30 демонстрационных стендов с AR/VR-проектами для бизнеса и более чем 700 гостей форума, среди которых руководители, стартаперы, менеджеры, HR и инвесторы.

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Основная масса выступлений проходила на главной сцене, где можно было услышать докладчиков в следующих секциях:

  • От хайпа к эффективности
  • Визионерство без «бла-бла-бла»: железо, инфраструктура, контент
  • Маркетинг брендов и продажи c VR/AR и 360

После 15.00 форум разделился на параллельные секции «по интересам»:

  • Промышленность, проектирование и архитектура
  • Образование и HR
  • Медицина и реабилитация
  • Диалог: Gamedev, entertainment, eSport

Завершал форум VR Marketing Battle — презентация идей рекламных проектов с AR/VR, созданных по брифам клиентов.

Мы собрали для Вас впечатления от участников и спикеров форума

Екатерина Филатова (AVRA):

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

В рамках Конференции мы старались соединить VR-компании и бизнес, создать площадку для обмена опытом и демонстрации возможностей AR/VR-технологий для решения бизнес-задач. За годы работы компании отрасли накопили большой опыт и аналитику по проектам, о которых было рассказано на Конференции и продемонстрировано в зоне выставки. Новшеством Форума стал формат Marketing Battle — демонстрация ярких идей по решению задач клиентов Yota, Cointreau, Союзмультфильм, Концерн Калашников. Заказчики остались довольны и продолжают общение с командами по проектам. Надеюсь, в скором времени мы увидим эти идеи реализованными. На Конференции собрались заказчики, заинтересованные во внедрении проектов с AR/VR, и надеюсь, что форум станет толчком для создания новых глобальных проектов для разных отраслей бизнеса.

Алексей Каленчук (The Skolkovo Foundation):

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Основная концепции форума заключена в одном слове: бизнес-эффективность. Все привыкли к тому, что разработчики решений виртуальной и дополненной реальности рассказывают про будущее, показывают вау-кейсы и максимально избегают вопросов эффективности данных решений для бизнеса. Это приводит к тому, что данные технологии воспринимаются как приятное дополнение, развлекуха и “вишенка на торте хайпа”. Удобно для разовой продажи отделу маркетинга, но совершенно неприменимо для серьёзных бизнес-процессов с регулярным применением. Мы постарались разорвать этот порочный круг и, буквально, заставляли проекты показывать свои метрики. Что работает, а что — нет. Сокращение цикла сделки, повышение конверсии продаж, понижение числа аварийных ситуаций на предприятии, уменьшение времени на обслуживание сложного технического оборудования — это лишь некоторые метрики, которые улучшают технологии дополненной и виртуальной реальности. Я очень рад, что форум позволил сменить дискурс обсуждения VR/AR именно в эту сторону. Рад и тому, что видел не только старых знакомых, но и новые лица разработчиков и предпринимателей!

Екатерина Ковалева (Hello Computer):

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Настоящим прорывом AVRA Days Skolkovo я считаю VR Marketing Battle с реальными брифами, клиентами, менторами и жюри. Мы с Екатериной Филатовой задумали его как новую платформу для общения брендов, агентств и разработчиков, результатом которого станут кейсы, отвечающие всем необходимым KPI. Мы хотели, чтобы бренды избавились от страхов перед технологиями и получили свежие решения на свои запросы, разработчики – прокачались в креативе и научились продавать, а агентства стали проводником новых идей в мире рекламы с использованием AR/VR. На баттл собрались гуру рекламы (Ситников, Намаконов, Лутц) – за что им огромное спасибо! Нам не во всем хватило опыта, но выступления команд прошли очень динамично и вдохновляюще, а победители уже приступили к работе с клиентами. Именно ради этого мы все это и затеяли! Моя отдельная любовь – новый фирменный стиль AVRA Days с Зевсом-инноватором. Ну и, конечно, победа организаторов – участие в форуме официального VR-царя Вселенной.

Кирилл Самоходкин (Yode Group)

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Если говорить о мероприятии, то мы выступили организационными партнерами. Еще в 2015 году мы начали сотрудничать с Ассоциацией дополненной и виртуальной реальности, и уже тогда мы хотели провести мероприятие с уклоном на маркетинг. Наша цель — связать digital рынок с рынком VR. Важно показать, что VR является частью digital рынка. Данный форум является своеобразным мостиком между этими сферами.

Я выступал с докладом на форуме и хотел бы продублировать базовые тезисы из него. Мы сейчас смотрим в сторону  user-generated контента. Мы хотим, чтобы пользователи в большей степени сами создавали материал в трехмерном пространстве. Поэтому я на конференции рассказывал про кейсы, которые есть сейчас — Google Blocks, Oculus Medium и аналогичные сервисы, которые позволяют пользователю в 3D-пространстве делать контент в реальном времени. Наша компания стала прибегать к этой технологии — в одной из игр мы используем графику, которая была создана в Oculus Medium, некая смесь иллюстраций и скульпта. Собственно по такой же модели работает Google. Так гораздо проще создавать трехмерный контент в трехмерном пространстве.

Илья Вигер (VE Group, VR Concept):

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Для нас этот форум скорее капустник, где встречаются уже знакомые люди, компании. С другой стороны такие мероприятия привлекают людей, интересующихся отраслью, но не знакомые с конечными продуктами и решениями. Как раз для них мы с радостью готовы представить наработки нашей компании, продемонстрировать технологии и примеры их реализации. Конечно, такие конференции отличаются от наших профильных мероприятий, связанных с машиностроением, строительством, образованием, где мы презентуем решения для людей вне темы VR. Будут ли полезными знакомства, приобретенные на форуме, покажет время. В любом случае подобные встречи важны для понимания рынка и своего места на нем.

Денис Захаркин (VR Concept)

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

С Ассоциацией дополненной и виртуальной реальности мы знакомы около года и впервые присутствуем на форуме под ее флагом. Около половины компаний из списка участников нам хорошо знакомы. Поэтому, отчасти, это место для встречи старых партнеров, друзей и знакомых, которое для рынка является полезным с точки зрения обмена мнениями, опытом и обсуждения различных событий. С другой стороны на конференции присутствует большое количество компаний, с которыми мы не были знакомы ранее. А это наши потенциальные партнеры или заказчики.  Я был приятно удивлен этому, учитывая наш опыт посещения подобных мероприятий, где чаще встречаются одни и те же компании. Выражаю благодарность за организацию данного форума и возможность участвовать в нем.

Александр Ларов (Vizerra)

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Пост в Facebook

Алексей Каленчук, Катя Филатова и команда конференции большие молодцы! Был вынужден уехать пораньше, но увиденное произвело очень хорошее впечатление. Людей было гораздо больше, чем на vr секции открытых инноваций.

Атмосфера была очень теплая и доброжелательная. Общее впечатление — индустрия идёт все таки вперёд и становится более прагматичной, изживая ложных пророков.

Понравился проект ребят из Virry VR про животных с озвучкой Николая Дроздова. В мире животных на современный лад.

Редакция VR-J.RU согласна с мнением Александра Лаврова по поводу интересного опыта ребят из Virry VR. Виртуальное сафари и знакомство с опасными животными при помощи PSVR в озвучке Николая Дроздова. Голос знаменитого ведущего в начале настраивает на шуточный VR-опыт. Однако это ощущение быстро сменяется на нервозное, когда к тебе начинает приближаться львица.

AVRA Days Skolkovo. Делимся впечатлениями.

Небольшой видео-ролик, который передает атмосферу форума. За него отдельное спасибо Станиславу Никифорову.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 27 октября 2017
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *