Финский VR-стартап разрабатывает гарнитуру с разрешением равным человеческому зрению

Виртуальная реальность может стать намного более реальной.

Финский стартап, известный как Varjo, утверждает, что разрабатывает VR гарнитуру, разрешение которой действительно может соответствовать разрешению человеческого глаза.

Компания добилась этого, подражая тому, как работает наше зрение. В гарнитуре используется процесс, называемый фовеацией, когда наши глаза видят лишь маленькую область спереди в высоком разрешении, а все остальное более размыто.

Varjo пытается воспроизвести этот процесс, используя в своей гарнитуре два дисплея. Один показывает полный вид виртуальной проекции в стандартном разрешении, в то время как другой микро OLED дисплей в центре поля зрения имеет гораздо более высокое разрешение.

Оба дисплея объединены таким образом, что виртуальная среда становится необычайно четкой в той точке, куда смотрит пользователь, но менее четкой в периферии.

В настоящее время этот микро OLED дисплей находится в фиксированном положении в центре поля обзора, так что проекция контролируется движениями головы. Тем не менее, компания заявила, что на следующем этапе она хочет реализовать взаимосвязь с отслеживанием глаз.

Финский VR-стартап разрабатывает гарнитуру с разрешением равным человеческому зрению

Чтобы вы могли оценить ситуацию: Google недавно объявила работе над созданием 20-мегапиксельной гарнитуры, которая будет примерно в 17 раз лучше существующих систем, таких как Rift и Vive. Подход с двойным экраном от Varjo сможет обеспечивать разрешение более 70 мегапикселей.

В настоящее время, однако, эти дисплеи почти непригодны для использования из-за того что они требуют обработки немыслимых объемов данных в считанные секунды.

Стоимость такой гарнитуры будет достигать 5 — 10 тысяч долларов, что значительно ограничивает сферу её применения. Однако создатели устройства заявили, что гарнитура может быть особенно полезна для тренировочных симуляций. Например, в летных симуляторах для качественного обучения необходима действительно реалистичная проекция инструментов, оборудования и деталей кабины самолета.

На самом деле одним из первых партнеров по развитию компании стала именно аэрокосмическая компания Airbus, к которой затем присоединились автомобильные бренды Audi, BMW и Volkswagen, а также гиганты индустрии развлечений Technicolor и 20th Century Fox и даже финское правительство. Сама компания указывает также на возможное применение технологии в архитектуре, инженерном и промышленном дизайне.

Первые VR гарнитуры от Varjo ожидаются уже в конце этого года. В будущем они должны также обзавестись AR функциями.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 27 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию