Хирурги в Техасе используют AR в сложных операциях

Последние несколько лет наблюдается стремительное продвижение иммерсивных технологий в сфере здравоохранения. В этой области прижились все три основных направления: виртуальная, дополненная и смешанная реальности.

Недавно Бостонская детская больница начала использовать VR для объяснения сложных медицинских процедур таким способом, чтобы дети могли понять их принцип. А, например, приложение Nomadeec, использует MR и Microsoft Hololens для создания системы поддержки пациентов медицинским персоналом. Австралийские исследователи также полагаются на VR визуализацию в качестве следующего шага в создании виртуального биобанка раковых тканей. Между тем университет Альберты изучает возможности использования AR для уменьшения потребности в диагностической хирургии.

Хирурги в Техасе используют AR в сложных операциях

Последние известия об использовании этих технологий поступили от синусовых хирургов из университета UTHealth в Хьюстоне и Медицинского центра «Мемориал Херманн-Техас». В медицинском центре использовали дополненную реальность для подготовки и проведения операции, которую провел Мартин Дж. Ситарди, заведующий кафедрой оториноларингологии, хирургии головы и шеи в медицинской школе МакГоверн в UTHealth.

«Расширенная реальность, использующая трехмерное картирование и изображение, улучшает наше понимание сложной анатомии, благодаря чему хирургические процедуры становятся более точными», − пояснил он. «Добавление дополненной реальности в хирургию служит некоей навигационной системой, подобной GPS. Это предлагает пациентам преимущества минимально инвазивной хирургии с меньшими рисками и лучшими результатами».

AR и картирование использовались для успешного выполнения «ревизионной эндоскопической хирургии синуса для лечения рецидивирующего хронического риносинусита, а также для устранения сложной закупорки синусов». Операция выполнялась с использованием технологии Scopis Target Guided Surgery (TGS) от компании Stryker. TGS накладывает AR изображение плана на оперируемую область, которую хирург видит в изображении с эндоскопа. Своеобразный AR указатель помогает хирургу следовать заранее определенному пути и избегать повреждения любых потенциально критических областей.

«Эта система также позволяет легко записывать как саму операцию, так и хирургическое планирование. Такой цифровой контент будет важен для обучения хирургов в сложной области эндоскопической хирургии синуса. Это в конечном итоге принесет пользу пациентам», − заявил Ситарди.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 21 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию