Иммерсивные технологии могут помочь в борьбе против болезни Альцгеймера

Иммерсивные технологии имеют множество применений в самых различных сферах жизни. Конечно, чаще всего мы встречаем новости об использовании виртуальной реальности в сфере развлечений, например, в видеоиграх.

Однако более интересными темами для обсуждения, без сомнения, являются способы использования виртуальной или дополненной реальности для изменения человеческого восприятия жизни. VR/AR постепенно видоизменяют то, как мы работаем, учимся или делаем покупки. Иммерсивные технологии доказали, что они способны существенно повлиять даже на науку, медицину, инженерию и образование.

Например, недавно в отрасли здравоохранения появился VR инструмент, который может помочь страдающим от болезни Альцгеймера бороться с потерей памяти, которая является неизбежным симптомом этой болезни.

Иммерсивные технологии могут помочь в борьбе против болезни Альцгеймера

Тэх Сохи, разработчик и по совместительству студент-медик из Северо-западного университета, анонсировал проект Swann VR. Swann VR, который использует гарнитуру Oculus Rift в качестве аппаратного обеспечения, развивает нейропластичность и позволяет улучшить пространственную память.

Программное обеспечение создает различные задачи: оно предоставляет пациентам карту для запоминания или заставляет искать объекты в виртуальной среде. Имеются переменные параметры сложности. На данный момент Swann VR дает терапевтам или медсестрам возможность переключаться между пятью виртуальными средами, однако разработчик обещает периодически расширять контент.

«Теперь у пациентов есть эффективный инструмент, который они смогут применять непосредственно дома и использовать наряду с другими методами лечения», − говорит Сохи. «Это уменьшает потребность в перевозке пациента и помогает снизить нагрузку на обслуживающий персонал».

«Виртуальная реальность, без сомнения, является следующей важной вехой в сфере реабилитационного лечения. Swann − замечательный взгляд в будущее», − комментирует доктор Санджай Гупта, невролог.

Это уже не первый VR проект, связанный с болезнью Альцгеймера. Ранее в ходе исследований организаций Alzheimer Research UK и Glitchers было разработано приложение под названием Sea Hero Quest, которое использовалось для исследования деменции.

В 2015 году ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне проводили исследование с применением VR. Они использовали тест в виде виртуального лабиринта, чтобы проверить функцию определенных клеток мозга. Результаты теста можно использовать для прогнозирования болезни Альцгеймера.

В свете стремительного развития иммерсивных технологий в скором времени стоит ожидать новых свершений в области применения VR/AR в медицине, образовании и науке.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 28 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *