Evangelist
18 декабря 2023
883

Исследование: для создания правдоподобной виртуальной реальности не нужны высококачественные VR-гарнитуры

Новое исследование Университета Бата показало, что именно эмоциональная реакция, а не высококачественная графика или широкое поле зрения, заставляет людей чувствовать себя погруженными в правдоподобную виртуальную среду.

Эксперты изучили, как взаимодействуют технические и человеческие факторы, и как они влияют на ощущение присутствия пользователей в среде виртуальной реальности.

«Много средств уходит на улучшение VR-гарнитур и экранов, а также на то, чтобы сделать виртуальные миры более реалистичными, но необходимо сосредоточить больше усилий на улучшении эмоционального опыта пользователя», — говорит доктор Кресент Джикол.

Исследования ее команды показали, что технические факторы, такие как визуальный реализм и поле зрения, не оказывают прямого влияния на воспринимаемое присутствие. Вместо этого на ощущение присутствия пользователей существенно влияет сочетание технических факторов с человеческим фактором.

Так обстоит дело, например, когда виртуальная среда способна вызвать страх и свободу действий.

«Мы использовали большую выборку — 360 участников — и обнаружили, что, вопреки предыдущим предположениям, технические факторы не влияют напрямую на присутствие в какой-либо значимой степени».

Участники попробовали несколько VR-игр, а затем заполнили анкеты. Они оценивали свое ощущение присутствия, эмоции, которые они испытывали, и свою способность действовать в мире виртуальной реальности.

«Когда технические факторы сочетаются с человеческими факторами – например, способность виртуальной среды вызывать страх и активность – это влияет на присутствие», — объясняет Джикол.

Эксперты пришли к выводу, что эмоции и свобода действий имеют решающее значение для создания присутствия, тогда как визуальный реализм менее важен — за одним исключением.

Интересно, что исследование также показало, что среды виртуальной реальности, призванные вызывать страх, больше всего выигрывают от высокого визуального реализма.  Доктор Хикол предполагает, что реализм окружающей среды мог быть более эффективным, потому что участники более сконцентрированы.

0 комментариев Оставить комментарий