Исследование: VR гарнитура снижает способность к балансированию и увеличивает активность мозга

Существует не так уж много исследований о том, что происходит в мозгах людей, когда они надевают VR гарнитуру и передвигаются по виртуальным мирам. В новом исследовании психологов из Мичиганского университета исследуется влияние использования виртуальной реальности на чувство баланса и активность мозга пользователей.

В ходе экспериментов ученые заставили 19 испытуемых балансировать на деревянном брусе, лежащем на полу. При этом испытание проводилось в трех различных вариантах: без VR гарнитуры в реальности; в VR гарнитуре на идентично позиционированной виртуальной версии деревянного бруса; и снова в VR гарнитуре, но на этот раз виртуальный деревянный брус был помещен на высоте 15 метров над землей.

Исследование: VR гарнитура снижает способность к балансированию и увеличивает активность мозга

Чтобы зарегистрировать максимум эффектов виртуальной реальности, исследователи фиксировали различные данные: количество шагов на деревянном брусе, количество неверных шагов, частоту сердечных сокращений, электрическую активность кожи, время отклика на звуковой сигнал и активность мозга с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Результат: использование VR гарнитуры значительно ухудшило чувство баланса испытуемых, например, они чаще оступались, сходя с деревянной балки. Кроме того, во время VR теста наблюдалось повышение активности мозга по сравнению с балансированием без VR гарнитуры.

Частота сердечных сокращений и время отклика испытуемых возрастали даже при виртуальном моделировании без дополнительной высоты. Если же тестируемых помещали на виртуальную 15-метровую высоту, то психический стресс значительно усиливался.

Исследование: VR гарнитура снижает способность к балансированию и увеличивает активность мозга

Вывод исследователей: в виртуальной реальности можно реалистично передать фиктивные сценарии. С другой стороны, VR гарнитуры все еще недостаточно хорошо проработаны технически, что влияет на чувство баланса.

Следовательно, VR технология пока не подходит для тренировки баланса, например, для пожилых людей. И это неудивительно: оптические системы VR гарнитур не соответствуют реальному зрению и создают многочисленные проблемы для зрительной системы человека.

Исследователи уверены, что более продвинутые VR гарнитуры разрешат этот конфликт. Возможно, между доступными на сегодняшний день моделями уже существуют различия, которые еще предстоит обнаружить. Для своего эксперимента исследователи использовали только устройство Oculus Rift от компании Facebook.

Полная версия публикации доступна здесь. Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS One.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Источник https://vrodo.de/studie-vr-brille-reduziert-balancevermoegen-und-steigert-hirnaktivitaet/
Newsroom, 17 сентября 2018
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *