Как можно использовать биометрические данные человека?

После участия в опросе пользователей VR один из участников спросил: «Как можно использовать мои биометрические данные?» Стало понятно, что никто особо не занимался освещением этой проблемы. Хотя текущие XR гарнитуры не способны собирать достаточно подробные биометрические данные, однако важно точно знать, что о вас может рассказать ваша биометрия.

В 2012 году журнал Scientific American опубликовал статью о реакции зрачков не только на изменения освещенности, но и в ответ на эмоциональные состояния человека. Там рассказывается, что некоторые факторы, например возбуждение, умственное и эмоциональное волнение, вызывают неудержимое расширение зрачков в наших глазах.

Пупиллометрия была использована учеными для анализа и исследования широкого спектра психологических явлений: сексуального интереса, расовой предвзятости, шизофрении, морального суждения, аутизма, депрессии и многого другого.

Это означает, что XR гарнитура, которая может измерять размер зрачка, может собирать данные о ваших внутренних психических состояниях. Многие нюансы такие, как расовое предубеждение и психические заболевания, многие люди предпочитают скрывать от других. При наличии данных о пупиллометрии конкретных людей, становится сложнее скрывать то, что другие могут счесть социально неприемлемым.

Как можно использовать биометрические данные человека?

Например, исследователи из Корнельского университета недавно продемонстрировали, что в большинстве случаев сексуальная ориентация коррелирует с расширением зрачка при виде эротических видеороликов с участием предпочтительного пола.

Является ли пупиллометрия идеальным предиктором сексуальной ориентации, психического заболевания и расовой предвзятости? Нет, но насколько комфортно вы будете себя чувствовать, зная, что есть сторонние лица, которые имеют доступ к вашей биометрической информации?

Существует множество видов биометрических данных

Точность прогнозирования поведения и отношения возрастает при объединении нескольких потоков данных. Одновременно можно собрать еще семь видов биометрических данных:

  • Отслеживание направления взгляда (указывает на визуальную значимость объектов для пользователя).
  • Отслеживание движений лица (фиксирует эмоции и чувства).
  • Гальваническая реакция кожи (показывает, насколько сильна определённая эмоция).
  • ЭЭГ (электроэнцефалография указывает на внимательность, сосредоточенность и напряженность мозга при выполнении различных задач).
  • EMG (электромиография определяет, насколько напряжены ваши мышцы, и обнаруживает микро-выражения лица).
  • ЭКГ (электрокардиография, фиксирует скачки пульса в ответ на стимулы).

Такой обширный список поднимает ряд этических вопросов, связанных с нарушением конфиденциальности биометрических данных.

Вы хотите, чтобы ваш босс знал, когда вы притворяетесь?

Предположим, вы используете VR для рабочих встреч. Ваш босс мог бы узнать, смеетесь ли вы над его шуткой искренне или просто из вежливости. Если собирать и анализировать данные о гальванической реакции кожи и трекинге лица, то вы не сможете обмануть окружающих вас людей.

Когда ЭЭГ сочетается с отслеживанием глаз, можно узнать, действительно ли человек когнитивно обрабатывает объекты, на которые он смотрит. Десятилетия исследований в области социальных наук показали, что люди выполняют многие действия неосознанно и часто живут на автопилоте.

Гипотетически, компании могли бы собирать все эти личные биометрические данные. Но что вы получите взамен? Индивидуально подобранный VR/AR контент? Это разумный компромисс? Возможность сбора всех этих потоков данных стала бы Граалем для создателей рекламы и маркетологов.

Хотя большинство существующих VR/AR устройств не отслеживают всю эту информацию, можно предположить, что при текущей тенденции к минимизации датчиков, все это станет возможным в ближайшем будущем. Попытки уже предпринимаются.

Обзаведутся ли потребительские XR устройства биометрическими датчиками? И смогут ли потребители отключить эти датчики из соображений безопасности? Существующие политики конфиденциальности не устраняют проблем безопасности, ведь ни одна компания не может гарантировать, что ваши данные не будут взломаны и проданы.

Пользователям самим придётся озаботиться этим вопросом до того, как грянет гром.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 27 апреля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *