Кибер-театр с AR-технологиями откроется в 2021 году в томском музее

Кибер-театр с AR-технологиями откроется в 2021г в томском музее
Томичи через год смогут увидеть спектакли с использованием технологий дополненной реальности в музейном кибер-театре «7х7»; на реализацию этого проекта томский краеведческий музей выиграл 1,5 миллиона рублей в конкурсе благотворительного фонда Михаила Прохорова, сообщила РИА Томск автор проекта, специалист музея Алена Шафер.

Как пояснила собеседница агентства, музейный кибер-театр «7х7» – это синтез музея и театра в малой форме с применением новых AR-технологий (дополненная реальность). Этим проектом занимаются специалисты томского краеведческого музея, режиссер театра юного зрителя Дмитрий Гозмяков, московские театральные эксперты и томская IT-компания Rubius. Руководитель проекта – директор краеведческого музея Святослав Перехожев.

«Зрители будут смотреть все представление через AR-приложение и одновременно наслаждаться игрой актера на сцене. Сценарий развернется таким образом, что актер постоянно или периодически общается и взаимодействует с объектами виртуальной реальности. Действия и реакция актера на виртуальные объекты побудят зрителя обратиться к AR-приложению, чтобы увидеть полную картину», – отметила Шафер.

Она добавила, что проект будет включать семь небольших семиминутных пьес, сюжеты которых посвящены одному экспонату – семейной реликвии. Зрители смогут сами решить, сколько именно пьес им посмотреть: одну или все.

«Мы знаем, что зритель не всегда имеет желание или возможность получить театральный опыт, мы же хотим предоставить ему возможность преодолеть некий страх перед «элитарным» искусством и запустить у него механизм желания познания театра», – сказала она.

Премьера в Томске

Автор проекта рассказала, что спектакль будет идти в уникальном пространстве – небольшом специально созданном для этого проекта сборном павильоне размером примерно 3 на 7 метров. Там будет семь «главных героев»: шесть зрителей и один актер. Премьера спектакля запланирована на май 2021 года. Сеансы будут проходить несколько раз в месяц, в летнее время – в саду музея, а в зимнее – в больших помещениях.

«Такая форма существует только в двух проектах в мире на самом деле. Это театр «Тень» в Москве и еще один театр в Нью-Йорке… Театр в томском музее существует уже давно. Своим спектаклем «Восстание» в 2016 году мы стали родоначальниками (формы). С тех пор мы натворили много проектов. Но такое соединение музея, театра и еще и новых технологий – это впервые в музейной практике», – сказала она.

Собеседница добавила, что проект «Музейный кибер-театр «7х7» стал одним из 16 победителей открытого конкурса «Новый театр» частного благотворительного фонда Михаила Прохорова и получил на реализацию проекта 1,5 миллиона рублей.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.riatomsk.ru/article/20200625/muzejnij-kiber-teatr-7h7-s-ar-tehnologiyami-poyavitsya-v-tomske-v-2021/
Евгений, 25 июня 2020
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию