Microsoft внедряет смешанную реальность HoloLens на рабочих местах

На конференции разработчиков Microsoft Build Developer в этом году в Сиэтле компания позволила всем желающим попробовать себя на месте производственного рабочего, которому доступны все возможности HoloLens.

Приложение Microsoft Remote Assist на HoloLens (оно также работает на ПК, телефонах и планшетах), помогает сотрудникам работать удаленно с клиентами и коллегами. Оно поддерживает функцию видеовызова, совместного использования изображений и создания аннотаций в дополненной реальности. Это, по сути, не является чем-то новым, поскольку обычный Skype уже давно позволял вам увидеть проблему «воочию» и подсказать ее решение.

Инновационным здесь является задействование ИИ. Идея заключается в том, что чем больше корпоративных клиентов пользуются услугами Microsoft Teams, тем больше система сможет изучить на основе полученных данных. ИИ будет оптимизировать процесс и давать советы касательно специализации или доступности того или иного эксперта в данный конкретный момент.

Удаленный эксперт, не только может видеть то же самое, что видит пользователь через HoloLens, но и направлять его в режиме реального времени. Эксперт может прислать соответствующую схему, прикрепить ее к стене, а затем нарисовать на ней AR пометки вокруг частей, которые нуждаются в ремонте.

Другим преимуществом для корпоративных клиентов, желающих использовать эту конкретную услугу, является новая система безопасности от Microsoft. Она позволяет предоставить расширенные меры идентификации, обеспечивает безопасную передачу данных, касающихся промышленных процессов.

Схожую демонстрацию для HoloLens проводил разработчик 3D-приложений Taqtile. Его приложение генерирует пошаговые инструкции. Интерфейс Taqtile позволяет создать список инструкций, который затем может использоваться в различных сценариях от обучения и моделирования до проверки и инспекции.

Microsoft внедряет смешанную реальность HoloLens на рабочих местах

Например, в ВВС США для обучения используются лишь учебные механизмы, которые не всегда охватывают весь спектр модификаций самолетов. Многим механикам приходится просто изучать вспомогательную документацию, поэтому знания на практике они могут применить уже при непосредственном ремонте самолетов, которые находятся в эксплуатации.

Иммерсивное пошаговое обучение позволяет студентам практиковаться не только с учебными механизмами, но и с виртуальными 3D голографическими моделями. Это означает, что они физически выполняют и репетируют соответствующие действия, приобретают практические навыки и опыт.

Также инструкциями могут пользоваться специалисты при пошаговой проверке выполненной работы. Эти инструкции могут включать в себя видео, аудио, изображения, и даже ссылки на внешние источники информации, а также 3D-модели «цифровых двойников» оборудования. Механику не придётся искать нужную информацию в бумажном руководстве, а инспектор сможет пошагово проверить правильность сборки или ремонта.

Microsoft внедряет смешанную реальность HoloLens на рабочих местах

Такие AR приложения действительно могут помочь решить межотраслевую проблему, связанную с сокращением числа квалифицированных рабочих и с увеличением спроса на экспертов и инспекторов. А инвестиции, вложенные производственными компаниями в такие приложения, приносят немедленную и существенную выгоду.

Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 11 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии