Основные этапы развития VR-технологий

В VR-индустрии постоянно появляются новые устройства, которые становятся все более совершенными. Однако интересно посмотреть, с чего же все начиналось и с помощью каких гаджетов пользователи впервые смогли погрузиться в виртуальную реальность.

1956 г.: появление 3D-дисплеев Sensorama

Morton Heilig известны не только выпущенными короткометражками. Они также являются создателями машины Sensorama, которая работает благодаря генератору. Пользователь в ней может разместиться на специальном посадочном месте, вибрирующем в зависимости от демонстрируемой картинки. Машина также оснащена 3D-дисплем и обеспечивает стереозвук. На первый взгляд машину легко принять за медицинское устройство, хотя на самом деле с ее помощью пользователи могут погружаться в виртуальную реальность.

Основные этапы развития VR-технологий

1961 г.: изобретение системы слежения Headsight

Изначально она была предназначена для военных. С помощью устройства они могли исследовать территорию в тех случаях, когда к объектам нельзя приближаться. Однако затем появился шлем со специальным экраном для видеонаблюдения. Это устройство позволяло издалека наблюдать за выбранным объектом.

1966 г.: первая попытка создать 3D-очки

В GAF-стереоскопе Viewmaster Master разработчики использовали технологии, которые в дальнейшем позволили выпустить 3D-очки. Новое устройство объединяло отдельные части изображения так, что в результате получалась цельная картинка. Благодаря ему пользователи увидели Дисней и Star Trek в 3D.

1968 г.: передвижной дисплей Sword of Damocles с AR графикой

В лаборатории Линкольна Массачусетского технологического университета появляется система HMD. Она заменила камеру и компьютер, но отличалась большим весом. С помощью дисплея удавалось наложить геометрическую сетку на зрение человека, в результате чего он оказывался в виртуальном пространстве.

1980 г.: конструктор-рюкзак открывает доступ в дополненную реальность

Стив Манн изобрел принципиально новое устройство. Оно позволило подключить шлем к камере и видоискателю. В результате пользователь видел изображение, и оно также отображалось на мониторе компьютера. Так удалось погрузиться в дополненную реальность с компактным и небольшим устройством.

1984 г.: с помощью контроллеров удалось дотронуться до виртуальных предметов

Через контроллеры RB2 пользователи начали взаимодействовать с вещами в виртуальной реальности. Устройства по внешнему виду были как обычные перчатки и передавали сигналы с рук человека. Стоимость такого гаджета составляла 100 тыс. долларов. Ровно в половину этой суммы обошлась бы бюджетная версия контроллера.

1985 г.: новые устройства для слежения

В этот период началось использование головки слежения и ЖК-оптики от NASA. В своей деятельности агентство не только занимается исследованиями космоса, но и ведет разработки в VR-индустрии. Благодаря этому на свет появилось новое устройство для слежения, которое состоит из широкоугольной оптики, ЖК-дисплеев и светодиодов.

1993 г.: выпуск SEGA-платформы

Устройство появилось благодаря японским разработчикам. Однако вскоре оно было законсервировано, так как среди пользователей было выявлено большое количество случаев травм. Платформа переносила игрока в виртуальное пространство, и он терял связь с реальностью.

1995 г.: погружение в виртуальную среду с CAVE

CAVE предложила команде пользователей с помощью VR очков, настенных проекций совершить путешествие по трехмерному изображению. Для этого они должны были посетить специальную комнату. Им также предлагали воспользоваться ЖК-затворными очками со стереоскопом, которые уже были близки к современным VR-технологиям.

2009: г. развитие VR-пространства с помощью платформы Kickstarter

Палмером Лаки была запущена специальная платформа для финансирования, благодаря которой у него появились средства для создания Oculus VR. Ведь сумма для этого потребовалась большая – 2,5 млн. долларов. Сейчас Oculus VR является наиболее успешной разработкой на Crowdfunding.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
1990, 13 апреля 2016
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию