Пионер VR считает, что смешанная реальность неэтична и опасна

Цифровой и реальный мир можно визуально смешать двумя способами. Можно надеть открытые очки дополненной реальности, такие как Magic Leap или Hololens, с помощью которых вы можете видеть окружающую реальность как обычно, а цифровой контент будет накладываться на нее и отображаться в поле зрения.

Или же, можно надеть закрытую VR гарнитуру, которая отображает реальную среду посредством трансляции со встроенных видеокамер. Этот видеопоток может быть произвольно смешан с виртуальным контентом.

Одним из преимуществ этого дополненного типа виртуальной реальности (MR) является то, что он обеспечивает плавный переход между полностью виртуальной и дополненной реальностью.

Следующее видео показывает дополненный VR в действии: игроки реальны, стол и мяч созданы в цифровом виде.

Однако такая дополненная виртуальная реальность не всем пришлась по душе. Джарон Ланье, пионер виртуальной реальности 80-х годов, изменил свое отношение к VR гарнитурам после того, как в отрасль VR вошла компания Facebook.

Он все еще убежден в потенциале технологии, особенно в области искусства. Однако он также опасается, что VR системы попадут в руки неправильным людям, которые используют виртуальную реальность в качестве тестовых клеток, в которых люди заперты как лабораторные крысы.

Именно из-за этого страха Ланье принципиально отказывается от дополненной реальности в VR гарнитурах с полностью перекрытым полем зрения. По его мнению, с этической точки зрения дизайн AR устройств должен быть открытым.

Он опасается, что экономические стимулы цифровой экономики непременно станут гарантией того, что манипуляция возымеет приоритет над всем остальным. Взгляд Ланье на MR понятен: при дополненной реальности в VR-гарнитуре производители и разработчики полностью контролируют аудиовизуальное восприятие пользователя.

Пионер VR считает, что смешанная реальность неэтична и опасна

«В дополненной виртуальной реальности мы будем контролировать каждый пиксель. Реальность будет всецело поддаваться модификации», − сказал о потенциале AR виртуальной реальности еще около двух лет назад исследователь VR Майкл Абраш, который ранее работал в Oculus.

К слову на недавней конференции разработчиков Facebook F8 команда Oculus сообщила, что в запланированной на 2019 год гарнитуре Santa Cruz будет реализована соответствующая функция.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 30 июля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *