Evangelist
23 сентября 2022
842

Почему юридические фирмы должны изучать метавселенную

Мы переживаем огромную трансформацию в динамике глобального общества, и неудивительно, что в основе этого лежат технологические достижения. Концепция метавселенной вошла в массовое сознание после того, как Марк Цукерберг объявил о планах Meta перейти в это пространство в ноябре 2021 года. Этот шаг также имеет серьезные последствия в правовом пространстве.

Знаменитости, бренды и развлекательные компании быстро погрузились в эти виртуальные миры с различными творческими инициативами. Это число только увеличивается, поскольку они стремятся обеспечить свое присутствие в обещании гибридного будущего.

Судя по тому, как формируется мир, неудивительно, если общество в конечном итоге будет работать синонимично как в физическом, так и на виртуальном пространстве. По мере того, как это новое явление становится все более популярным, другие предприятия, такие как финансовые учреждения, фирмы по недвижимости, неправительственные организации и розничные торговцы, стремятся проложить соответствующие пути выхода на рынок.

Юридический сектор также готовится к новому будущему. Второй министр юстиции Сингапура Эдвин Тонг недавно признал на фестивале TechLaw Fest 2022, что в метавселенной, вероятно, будут предлагаться браки, разрешение споров и государственные услуги.

Что означает рост метавселенной для юридического сектора

Юридическому сектору пришлось развиваться и адаптироваться к стремительному росту социальных сетей и игровых платформ за последние два десятилетия. Еще в 2019 году дело Twibel между Салли Беркоу и лордом Макалпайном продемонстрировало способность социальных сетей инициировать крупные судебные дела, когда г-же Беркоу было приказано выплатить крупный ущерб за клевету в твите.

В настоящее время стандартной практикой для законодательства является включение обширных положений о допустимости материалов социальных сетей в качестве доказательств в суде, при этом такие вопросы, как доказательство содержания, подлинности и авторства, часто являются ключевыми компонентами доводов как обвинения, так и защиты.

В эпоху цифровизации такие области, как вопросы защиты прав потребителей, права интеллектуальной собственности и дела о финансовом регулировании, часто могут быть на первом месте.

Хотя в метавселенной не обязательно возникнут какие-либо новые, уникальные проблемы, эти области будут еще более интенсивными и усиленными, поэтому на них стоит обратить усиленное внимание. Таким образом, юридические компании должны быть начеку, по крайней мере, обдумывать или разрабатывать стратегии, чтобы понять или даже войти в эти виртуальные миры.

Основные вопросы, на решение которых могут рассчитывать юридические фирмы

Брендам, несомненно, понадобятся дополнительные советы и рекомендации по правам интеллектуальной собственности. Например, охватывают ли их существующие товарные знаки деятельность в метавселенной и обеспечивают ли они защиту в контексте неправомерного использования третьими лицами, а также следует ли получать какие-либо новые права.

Пользовательский контент также приобретет новую динамику: там, где мы могли бы видеть уничижительные комментарии под сообщениями бренда в социальных сетях, мы могли бы начать представлять такие случаи, как аватары,  которые наносят вред виртуальным магазинам или офисам.

Популярность криптоактивов в метавселенной также приведет к повышенному спросу на защиту прав потребителей и финансовое регулирование.

Будет важно, чтобы потребители знали и понимали, во что они инвестируют.  Рост метавселенной должен происходить в координации с законами о защите данных, устанавливающими безопасность детей в качестве нормативного приоритета. Компании Metaverse, несомненно, будут думать о том, какие инструменты они могут предоставить с точки зрения родительского контроля, процессов отчетности и фильтров чата, чтобы помочь с новыми юридическими процедурами.

Это все еще серые области, требующие внимания. Само понятие, на котором, по мнению многих, строится метавселенная — децентрализация — естественным образом порождает неопределенность в отношении управления: как будут приниматься законы и правила и обеспечиваться их соблюдение, если нет центральной власти или юридически ответственных лиц? Как вы определяете, какая юрисдикция будет применяться?

Это то, над чем каждый разработчик метавселенной будет работать, но вполне может быть, что потребуется участие юридического сектора. Юридические фирмы должны быть готовы к ответам на эти вопросы.

0 комментариев Оставить комментарий