Робототехника и VR помогут в очистке самых опасных ядерных объектов в мире

Три компании собираются объединить робототехнику, виртуальную реальность и картографирование радиоактивных зон в попытке обеззаразить один из самых опасных ядерных объектов в мире.

Babcock International Group, ее дочерняя компания Cavendish Nuclear и OC Robotics, заявили, что они разрабатывают «новое поколение ведущих мировых робототехнических технологий» для более безопасного, быстрого и дешевого вывода из эксплуатации радиоактивных материалов в британском атомном комплексе Селлафилд и не только.

Система сочетает в себе роботизированный манипулятор типа «лазерная змея», технологию сканирования гамма излучения и VR. Змееподобные роботы отличаются высокой гибкостью и могут прокладывать себе путь по захламленным и забитым различными материалами средам.

Робототехника и VR помогут в очистке самых опасных ядерных объектов в мире

Операторы будут использовать VR приложения, которые будут отображать карты излучения объектов, чтобы корректно запрограммировать последовательность действий роботов. Затем удаленная система будет направляться к запрещенным и опасным для посещения людьми участкам, разрезать содержимое, включая большие баки и мили трубопроводов, чтобы затем удалить радиоактивные отходы для обработки и безопасного хранения.

Компании разрабатывают свою систему, чтобы она могла эффективно работать на реакторах серии Магнокс в Селлафилде и на заводах по переработке оксидов углерода. Вышеупомянутые заводы уже отжили свое и были закрыты, однако на них осталось огромное количество опасных и радиоактивных материалов, которые нужно безопасно утилизировать.

«Мы объединяем технологии, разработанные в разных отраслях промышленности, чтобы добиться прорыва в сфере снижения рисков для работников, повышения производительности, более эффективной утилизации отходов, сокращения длительности работ и снижения общих затрат», − сказал руководитель проекта из компании Cavendish Nuclear Алан Резерфорд.

Эти три компании надеются продемонстрировать технологию во всеоружии уже в конце этого года.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 28 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *