Dunyasha
11 июля 2025
100

Стартап XPANCEO привлек $250 млн при оценке в $1,35 млрд

Стартап XPANCEO, занимающийся разработкой умных контактных линз, объявил о получении финансирования серии A в размере 250 миллионов долларов, что позволило компании стать одним из «единорогом» в истории XR.

Раунд финансирования возглавила компания Opportunity Venture, которая возглавила посевной раунд в размере 40 миллионов долларов в 2023 году, в результате чего общий объём финансирования достиг 290 миллионов долларов.

Компания XPANCEO, базирующаяся в ОАЭ, заявляет, что новое финансирование «ускорит реализацию миссии компании по выпуску первой в мире универсальной умной контактной линзы», выход запланирован на 2026 год.

Пока умные контактные линзы находятся на стадии разработки прототипов, XPANCEO заявляет, что они будут интегрировать функции XR, мониторинга состояния здоровья в режиме реального времени, ночного видения и зума.


«Стать единорогом — это мощный сигнал о том, что мы на правильном пути», — заявил Роман Аксельрод, основатель и управляющий партнер XPANCEO. «Всего за 24 месяца мы разработали 15 рабочих прототипов, каждый из которых открывает новые возможности. Наша цель остаётся прежней: объединить все ваши устройства в единый, невидимый интерфейс — ваши глаза».


После посевного раунда 2023 года XPANCEO говорила, что её парк прототипов включает линзу для дополненной реальности, умную линзу с датчиком внутриглазного давления (ВГД) для мониторинга глаукомы, биохимическую линзу, способную измерять параметры здоровья, такие как уровень глюкозы, непосредственно из слёзной жидкости, и линзу с возможностью беспроводной зарядки и считывания данных в режиме реального времени.

Другие прототипы оснащены линзами с наночастицами для ночного видения и цветокоррекции, а также линзами, предназначенными для 3D-визуализации, сообщает компания.


Компания стремительно развивается с момента своего основания в 2021 году, увеличив штат с 50 до 100 учёных, инженеров и руководителей предприятий. Кроме того, компания расширяет свою лабораторию, чтобы поддерживать растущий объём исследований, сообщает компания.

поделитесь с друзьями:
источник:
0 комментариев Оставить комментарий