Трость-контроллер может открыть для слабовидящих путь в виртуальный мир

Эта VR трость открывает для слабовидящих новые миры.

Сама концепция виртуальной реальности фокусируется на зрении. Вся технология строится на том, что на глаза надевается гарнитура, позволяющая погрузиться в изучение виртуального окружения. Однако сейчас Microsoft, похоже, работает над контроллером-тростью, который когда-нибудь позволит слабовидящим и слепым людям исследовать новые миры.

Трость-контроллер может открыть для слабовидящих путь в виртуальный мир

Проект все еще находится в разработке, но «Canetroller» (cane, трость + controller, контроллер, прим. пер.) может преодолеть потребность в визуальных сигналах, посылая пользователю сообщения в виде звука и вибрации, даря более осязательный опыт чем, например, при использовании белой трости.

«Традиционная виртуальная реальность в основном фокусируется на визуальной обратной связи, которая недоступна для людей с нарушениями зрения», − заявили авторы исследования касательно новой технологии. «Мы создали Canetroller, сенсорный контроллер в виде трости, который имитирует все преимущества использования трости в реальной среде. Это позволяет людям с нарушениями зрения пользоваться своими навыками использования обычной трости для перемещения по виртуальному миру».

Проект разрабатывается на основе шлема HTC Vive, который позволяет отслеживать движение головы пользователя.

Также пользователь надевает Canetroller в виде пояса. На трости прикреплен трекер движений Vive. Canetroller вибрирует, когда задевает виртуальный объект, а также может обнаруживать изменения в текстуре окружающей среды. У него даже имеется специальный тормоз, предотвращающий движение трости сквозь горизонтальные или вертикальные поверхности.

Виртуальная среда и её наполнение по-прежнему довольно упрощены. Там есть мусорные баки, стены, столы, однако эти привычные сцены помогают создать эффект реального мира для людей с нарушениями зрения.

«Такой контроллер можно использовать для обучения людей, которые нервничают из-за перспективы пересечения особо оживленной улицы. Они могут сначала попробовать этот метод, не рискуя столкнуться с автомобилем», − расказал инструктор по ориентации и мобильности, работающий с Microsoft над проектом.

Технологии ещё есть куда развиваться и расти.

«У меня проблемы с чувством направления в реальном мире», − сказал участник аудиомоделирования. «Я могу слышать, где приблизительно находится стена за счёт того, что она блокирует звуки. В виртуальном мире такого нет».

Несмотря на сырость изобретения, открытие виртуального мира для людей с нарушениями зрения это также захватывающий шаг в сфере развития VR технологий.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
posternews, 06 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *