Цукерберг: Нейронный браслет для ввода данных AR/VR поступит в продажу «в ближайшие несколько лет»

Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг отметил, что нейробраслет для отслеживания пальцев, который разрабатывает компания, поступит в продажу как продукт «в ближайшие несколько лет».
Цукерберг: Нейронный браслет для ввода данных AR/VR поступит в продажу «в ближайшие несколько лет»
В конце 2019 года Facebook приобрел нью-йоркский стартап под названием CTRL Labs, который работал над идеей браслета для отслеживания пальцев как минимум с 2015 года. Генеральный директор и соучредитель CTRL Labs Томас Рирдон руководил проектом с момента приобретения. Хотя такие гарнитуры, как Meta Quest и Apple Vision Pro, уже способны оптически отслеживать ваши пальцы с помощью компьютерного зрения, этот подход имеет ограниченную точность и относительно высокую задержку. Он также склонен к проблемам с окклюзией и хуже работает при более тусклом освещении.

Совершенно другой подход к отслеживанию пальцев состоит в том, чтобы ощутить нейронные электрические сигналы, проходящие через запястье к пальцам из мозга, с помощью метода, называемого электромиографией (ЭМГ). Теоретически это может иметь нулевую или даже отрицательную задержку, идеальную точность, работать независимо от условий освещения и не подвергаться окклюзии. Обсуждая технологию в 2021 году, Рирдон заявил, что недавний прорыв позволил расшифровать активность отдельных нейронов для «почти бесконечного контроля». Беспрепятственное отслеживание пальцев такого качества может обеспечить точное управление сложными интерфейсами, что делает его идеальным методом ввода для гарнитур и очков AR.

Заявление Цукерберга прозвучало всего через несколько недель после того, как Apple запустила Vision Pro со своим собственным взглядом на будущее ввода: сочетанием отслеживания глаз и оптического отслеживания пальцев.
Меtа* могла бы надеяться, что ее нейронный браслет позволит выполнять точные манипуляции с меньшими усилиями в любом сценарии, что-то вроде компьютерной мыши, но с дополнительным измерением.

Так как же это будет реализовано в мета-продукте?

В начале 2023 года в The Verge просочилась внутренняя дорожная карта аппаратного обеспечения Met*a AR/VR, в  которой также упоминается, что Meta* планирует выпустить нейронный браслет вместе с умными очками Ray-Ban третьего поколения в 2025 году.

Согласно этой дорожной карте, две модели браслета будут предлагаться в разных ценовых категориях: одна только с технологией нейронного ввода, а другая также имеет дисплей и камеру, выполняющую функцию умного устройства. Второе поколение браслетов, очевидно, также будет выступать в качестве устройства ввода для настоящих очков AR, которые Meta* планирует выпустить в 2027 году. Однако следует отметить, что этот план и сроки могли измениться.

*Meta признана экстремистской компанией на территории России

Cкопировано из сайта vr-j.ru
Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
Dunyasha, 22 февраля 2024
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *