У Vive Focus будет режим 6DOF и оптическое отслеживание движений рук

Многие мечтали увидеть 6DOF управление у автономных VR гарнитур, таких как Vive Focus и Mirage Solo. К сожалению, они работают с 3DOF контроллером, который во многих случаях мешает полностью насладиться виртуальной реальностью по сравнению с системой 6DOF.

Однако на своей конференции Vive Ecosystem Conference 2018 в Китае компания HTC заявила, что у 3DOF контроллера Vive Focus будет режим 6DOF. Кроме того в ближайшее время гарнитура сможет отслеживать движения рук без использования контроллера для жестового ввода данных.

По словам HTC, технология основывается на исследованиях Google, которые смогли апгрейдить 3DOF контроллеры до 6DOF с помощью камер гарнитуры и «фирменных технологий компьютерного зрения».

У Vive Focus будет режим 6DOF и оптическое отслеживание движений рук

Гарнитуры Windows VR также используют встроенные камеры для отслеживания своих контроллеров, однако имеют преимущество за счёт того, что контроллеры покрыты светодиодами, что упрощает камерам процесс их отслеживания. Когда дело доходит до простого 3DOF контроллера Vive Focus, то устройство не имеет явных маркеров для отслеживания и, вероятно, потребует более сложных вычислений.

Можно предположить, что HTC выпустит новые контроллеры для Vive Focus с маркерами для повышения точности. Однако компания заявляет, что новый режим 6DOF для 3DOF контроллера станет возможным без дополнительных затрат со стороны конечных пользователей. Тогда появляется вопрос: почему нельзя было добавить этот режим до релиза?

Подобно гарнитурам Windows VR, отслеживание контроллера сможет производиться только тогда, когда контроллер находится в поле зрения камер. Это значит, что область 6DOF отслеживания будет во многом зависеть от поля зрения бортовых камер Focus.

Вне этой области позицию контроллеров может подсказать гиростабилизатор, но такой способ неточен. Поэтому для более или менее приличной играбельности система должна быстро определять точное положение контроллера, как только он вернется в поле зрения.

В дополнение к режиму 6DOF для контроллеров Vive Focus, компания HTC объявила, что разработчики в скором времени смогут использовать в своих приложениях распознавание жестов. И снова главная роль будет отведена встроенным камерам гарнитуры Vive Focus.

HTC сообщает, что эта функция специально предназначена для «грубого» распознавания жестов. Не стоит ожидать отслеживание на уровне движений пальцев, которое реализовано, например, у Leap Motion. Компания заявляет, что она уже в ближайшие недели откроет доступ к функции распознавания жестов в SDK для разработчиков Viveport.

Также компания объявила, что Vive Focus будет поддерживать работу с новым смартфоном HTC U12+. Благодаря системному обновлению Vive Focus 2.0 пользователи Vive Focus теперь смогут получать сообщения, уведомления из социальных сетей и принимать звонки не снимая гарнитуру. Это даст пользователям возможность оставаться на связи с внешним миром, даже пребывая в виртуальной реальности.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 25 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию