Университет Кента изучает влияние VR на эффективность тренировок

Многие приложения виртуальной реальности поощряют пользователей быть физически более активными, ставя перед ними конкретные цели, для достижения которых нужно сделать то или иное движение. Исследование, проведенное Университетом Кента, показывает, что использование VR во время физической активности может оказать положительное влияние на пользователей.

Исследование провела докторант Мария Мацангиду из института инженерии и цифровых наук при Университете Кента. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как использование VR во время физических упражнений может повлиять на их эффективность. В ходе тестов измерялся обширный диапазон критериев, включая частоту сердечных сокращений, интенсивность боли и утомляемость.

Университет Кента изучает влияние VR на эффективность тренировок

В экспериментах участвовало восемьдесят добровольцев, которые выполняли упражнение по сгибанию рук (на бицепс). Они поднимали 20% от максимального для себя веса. Затем участников попросили поднять и удерживать вес как можно дольше. Половина группы выступала в качестве контрольной, выполняя упражнения в комнате, в которой были кресло, стол и коврики для занятия йогой.

Между тем другая половина группы была помещена в ту же комнату, но уже с VR гарнитурами на головах. В виртуальной реальности испытуемые видели ту же среду, включая изображение руки и гантели. Эта группа также получила установку поднять и удерживать вес, как и контрольная группа.

Результаты показали явное снижение уровня восприятия боли и усилий при использовании участниками технологии виртуальной реальности. Данные показали, что через одну минуту VR группа продемонстрировала на 10% более низкую интенсивность боли по сравнению с контрольной группой.

Университет Кента изучает влияние VR на эффективность тренировок

Кроме того, VR группа в среднем смогла продержать вес на две минуты дольше, чем контрольная группа. У испытуемых с VR гарнитурами также зафиксировали более низкую частоту сердечных сокращений (на три удара в минуту), чем у участников из контрольной группы.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Psychology Sports and Exercise. Ведущий исследователь Мария Мацангиду сказала:

«Из собранных данных становится ясно, что использование VR технологии может повысить эффективность упражнений по ряду критериев. Это может иметь серьезное влияние на режим тренировок для всех, от любителей до профессиональных спортсменов».

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.vrfocus.com/2018/10/university-of-kent-studies-impact-of-vr-on-exercise/
Newsroom, 03 октября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *