В Москве прошли публичные дискуссии, посвященные VR и театру

1 марта прошла первая встреча из серии публичных дискуссий «Говорим с театром», посвящённых актуальным тенденциям в театральном искусстве. Основной темой встречи стали вопросы состояния российских театров и использования VR и других новых технологий в постановке спектаклей.

В Москве прошли публичные дискуссии, посвященные VR и театру

Участники дискуссии сошлись во мнении, что зрителям интересны “огонь в глазах и смыслы”, а технологии выступают, как дополнительный инструмент для их передачи, самым прогрессивным изобретением современности остается человеческий мозг.

Режиссер мультимедийных спектаклей, актёр и основатель «Pop-up театр» Семён Александровский отметил, что спектакль происходит не на сцене, а в голове у зрителя. Театр – это работа мозга. И самое прогрессивное сегодня – это сам человеческий мозг”.

Хореограф, перформер и постановщица мультимедийных проектов Анна Абалихина добавила, что танец состоит из пространства, времени и тела. Технологии помогают создать другую реальность для танца. Технологии двигаются вперед, но все равно зрителю нужен огонь в глазах. За каждым роботом есть человек, личность которого интересна в первую очередь.

По словам директора “Мультимедиа Арт Музей” Ольги Свибловой, основным в искусстве остается смысл. Все творчество внутри нас. Только от нас зависит, что мы в нём увидим.

Участники встречи также обсудили внедрение технологий виртуальной реальности в театр. По словам Максима Диденко, “VR пока находится на детском уровне. “Это больше кинопроцесс и гейм-культура, но только зритель сам выбирает, на что в этом фильме смотреть”.

Модератором дискуссии выступил продюсер, журналист Алексей Киселёв.

Серия Public Talk “Говорим с театром” – совместный проект Сбербанка и фестиваля “Золотая маска”, запущенный в прошлом году. Следующие встречи пройдут 19 марта на тему “Новая поэзия: на улице или на сцене?” и 9 апреля состоится обсуждение спектакля «Имаго-ловушка» театра «Провинциальные танцы».

Оригинал

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
Dunyasha, 06 марта 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *