VR технологии в тюрьмах, или Как помочь реабилитироваться заключенным с помощью виртуальной реальности?

В американских тюрьмах основной целью является перевоспитание заключенных. Важно не наказать, а помочь человеку исправиться и после освобождения начать новую жизнь. Это то, к чему стремится система исправительных учреждений.

В действительности же большинство осужденных выходят и совершают преступления повторно. Только 25% людей, освободившихся из тюрьмы, ведут себя законопослушно. В целом по всему миру 10,5 млн. человек были осуждены, причем 2,2 млн. из них проживают в Америке.

VR технологии в тюрьмах, или Как помочь реабилитироваться заключенным с помощью виртуальной реальности?

Становится очевидно, что существующие способы перевоспитания преступников не помогают им исправиться. Однако ученые предлагают новый метод, в котором используются VR технологии.

Как перевоспитать осужденных?

Virtual Rehab уже давно ведутся разработки мощного инструмента, который позволит проводить реабилитацию преступников. По мнению основателя и гендиректора компании доктора Раджи Вахиди, заключение заставляет быть осторожнее, чтобы не попасться и не быть наказанным снова.

Технология виртуальной реальности широко применяется в разных сферах, в том числе в медицине, борьбе с абортами и при освоении космоса. Теперь VR технологии будут использоваться и для перевоспитания преступников.

Вахиди считает, что у каждого должна быть возможность начать все с начала и исправить свои ошибки. Это касается и заключенных. Важно помочь им осознать все и изменить свое поведение с помощью реабилитационных и исправительных программ.

На сегодняшний день основным методом в тюрьмах является чтение скучных и утомительных лекций. Это не самый эффективный способ воздействия на заключенных. Но виртуальная реальность способна все изменить. Разговоры по душам и лекции не действуют на преступников, стоит попробовать испытать их, поместив в особые условия. Идея заключается в том, что осужденным предложат применить на себя разные роли, в том числе и побыть жертвой, чтобы пережить все на собственном опыте.

Такой метод важен не только для исправительной системы, но и для развития VR индустрии. Новая идея может дать отличные плоды, тем более что виртуальная реальность уже давно успешно применяется при борьбе с фобиями и тревожным расстройствами.

VR технологии позволяют изменить реальность и человеческое восприятие. В этом лично убедились уже многие пользователи шлемов. Это доказывает то, что цель Virtual Rehab в меру амбициозна и вполне достойна.

Компания считает, что нужно не наказывать, а обучать. У заключенных благодаря VR технологиям появится возможность решать «реальные» ситуации, а ученым удастся понять, сможет ли преступник нормально жить в человеческом обществе.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
1990, 16 декабря 2016
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *