Выставка VR-проектов совместно с фестивалями Cannes XR и Newimages

Выставка VR-проектов совместно с фестивалями Cannes XR и Newimages
С 7 по 17 июля 2021 года в Москве (Центр современного искусства М’АРС) и с 11 по 17 июля в Санкт-Петербурге (Киноцентр Ленфильм) пройдет выставка CannesXRussia:NewImages of VR, на которой будет представлена VR-программа крупнейших французских фестивалей авторского кино и новых аудиовизуальных форм искусства: Международного Каннского кинофестиваля и NewImages Festival (Франция). Россия станет одной из 10 стран, в которой состоятся официальные выставочные показы программ крупнейших фестивалей – ключевых событий мировой кинематографии.

Организаторами выставки в Москве выступили Французский институт при посольстве Франции в России и Центр современного искусства М’АРС, киноцентр «Ленфильм» при информационной поддержке Роскино.
Куратор выставки — Георгий Молодцов, единственный российский участник VR-программы Каннского кинофестиваля этого года и куратор отечественного проекта Russian VR Seasons. Технологические решения для демонстрации VR-контента созданы на базе премиальной линейки ноутбуков Lenovo Legion и шлемов виртуальной реальности HTC Vive Pro.

Виртуальная реальность переосмысляет традиционный кинематограф уже не первый год, находя новые формы взаимоотношений между автором и зрителем, создавая новые формы искусства на стыке кинематографа и технологий. VR-программы стали неотъемлемой частью важнейших мировых киносмотров: сегодня VR показывают в Каннах и Венеции, Берлине и на Сандэнсе.

“До пандемии по красной ковровой дорожке киносмотров могли пройтись только авторы фильмов, в этом году пройтись по ней сможете и вы: красная дорожка объединит между собой города, страны, авторов и их зрителей в виртуальном музее — поясняет куратор выставки, режиссер Георгий Молодцов. — Именно красная ковровая дорожка стала главным символом нашей выставки — ведь зритель и есть главное действующее лицо в волшебном мире кинематографа виртуальной реальности”.

Выставка VR-проектов совместно с фестивалями Cannes XR и Newimages

Разделенные закрытыми пандемией границами зрители со всего мира и авторы работ встретятся в одном виртуальном пространстве, а фильмы, ранее доступные только лишь посетителям физических фестивалей, придут напрямую к зрителям. Всего в одновременном показе программы участвует более 10 стран, среди которых Япония, Южная Корея, Испания, Эквадор, Марокко, Колумбия. Кроме этого, выставка работ пройдет и на самом Каннском кинофестивале. Россия – единственная из стран-участниц, в которой показ VR-работ проходит сразу в двух городах одновременно.

Выставка самых ярких работ знаковых фестивалей, посвященных VR, — Cannes XR и NewImages — это палитра всех возможных жанров и форматов, экспериментальных и более зрительских работ, демонстрируемая в виртуальном музее других реальностей.

На выставке вы сможете увидеть несколько тематических программ виртуальной реальности: детскую программу, программу фильмов на французском языке и программу победителей фестиваля NewImages. Кроме того, каждый зритель сможет составить собственную программу просмотра из более чем 20 работ: на выставке будут работать медиаторы, которые помогут вам сделать выбор.

Вы сможете оказаться внутри музыкального инструмента или стать музыкантом в оркестре под управлением великого дирижера Густаво Дудамеля, по-новому погрузившись в композиции Малера и Бетховена; превратиться в охотницу эпохи Палеолита и порисовать на скале вместе с шаманом племени; увидеть Тайвань глазами статуи местного божества. Отдельного внимания заслуживают работы французским авторов — “Биолюм” Абеля Коуэна, получивший приз зрительских симпатий фестиваля SXSW, “Jailbirds” режиссера Тома Вильпо, “Леди Сапиенс” Камиль Дувлерой, основанной на материалах игры Far Cry Primal. Также в программе будут представлены работы из Бельгии, Дании, Великобритании, Японии, Канады и России.

“Мы очень рады, что, благодаря нашим партнерам, Cannes XR и NewImages в 2021 году могут быть представлены в городах-спутниках Москвы и Санкт-Петербурга. Один из способов пережить пандемию – принести немного солнца Французской Ривьеры через виртуальную реальность. Кроме того, что еще более важно, сливки французского творчества представлены в России: проекты “Lady Sapiens”, “Jailbirds”, “Kinshasa Now” … И не только! Мы надеемся, что наши выставки позволят вам отправиться в путешествие вокруг всего мира, ведь в виртуальном мире нет границ!”, — отмечает Эммануэль Фосильон, атташе по аудиовизуальному сотрудничеству Французского института при Посольстве Франции в России.

Выставка VR-проектов совместно с фестивалями Cannes XR и Newimages

Кроме этого, при поддержке AVRA Ассоциации в рамках выставки пройдут и публичные дискуссии с российскими и международными авторами о создании, продвижении и дистрибуции авторского VR-контента.

Выставки пройдут с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм: обязательной термометрией при входе, масочно-перчаточном режиме, соблюдении санитарного дистанцирования и антисептической обработке контактных поверхностей.

Подробнее о выставке – на сайте www.cannesxrussia.ru

Возрастное ограничение — 12+

7 июля в 16:00 в Москве в ЦСИ М’АРС (Пушкарёв пер., д.5) состоится официальная церемония открытия проекта с участием Георгия Молодцова, куратора выставки, и Елены Давыдовой, исполнительного директора ЦСИ М’АРС. Кроме этого на связи из Канн присоединятся коллеги, организующие показы программы в рамках Каннского кинофестиваля.

Контакты пресс-службы: 
Москва, ЦСИ М’АРС, Юлия Смолякова, +7 916 504 98 42,
pr@centermars.ru 
Санкт-Петербург, Киноцентр Ленфильм, Артемий Аграфенин, +7 921 569-20-12
a.agrafenin@lenfilm.ru

Французский институт при Посольстве Франции в России видит своё назначение в популяризации французского языка, а также в развитии культурного и университетского сотрудничества. Уже около 30 лет Институт развивает франко-российские культурные связи и поддерживает яркие творческие проекты в самых разных сферах (визуальные и сценические искусства, музыка, литература, кино и мультимедиа). За эти годы Институт зарекомендовал себя как центр изучения французского языка. Отделения Французского института в России открыты в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах он работает в тесном контакте с представительствами Альянс Франсез в 13-ти российских городах.

Центр современного искусства МАРС – ведущая культурно-выставочная площадка страны, ориентированная на представление различных проектов с использованием новых технологий, позволяющих вовлекать зрителя в интерактивную среду. МАРС регулярно проводит образовательные мероприятия для детей и взрослых, фестивали в области цифрового искусства и новых медиа с участием российских и зарубежных художников, фестивали электронной музыки, спектакли и прочие события городского и международного масштаба.

Cкопировано из сайта vr-j.ru
Подписывайтесь на наш Telegram Источник Пресс-релиз
Евгений, 06 июля 2021
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *