Команда Fibrum на CES 2018. Своими впечатлениями поделился генеральный директор Илья Флакс

Команда Fibrum на CES 2018. Своими впечатлениями поделился генеральный директор Илья Флакс

Совсем недавно отгремела ежегодная выставка CES 2018. Мы решили узнать о впечатлениях от нее у очевидца, основателя и генерального директора компании «Fibrum» Ильи Флакса.

— Расскажи немного про выставку CES для тех, кто о ней не слышал. Что она собой представляет и где проходит?

— Есть несколько знаковых мировых мероприятий в различных индустриях. CES (Consumer Electronics Show) – одно из них. Данная выставка задает тренды в области потребительской электроники на ближайший год. На ней представлены все крупнейшие компании и перспективные стартапы со всего мира в различных сферах. В основном это инновационные hardware и software решения. Выставка размещается в трех больших холлах, разделенных по зонам, и проходит в Лас-Вегасе. Это если коротко.

Команда Fibrum на CES 2018. Своими впечатлениями поделился генеральный директор Илья Флакс

— Какова цель посещения этого мероприятия?

— Мы в CES участвуем уже третий год подряд. И каждый раз это очень продуктивное и полезное мероприятие. В чем его полезность? Всего за несколько дней можно познакомиться с ключевыми игроками рынка. Это невероятные встречи и общение с главными людьми — такими, как представители Oculus, HTC, LG и др. Все они гуляют по выставке и настроены на позитивное общение. А ты, в свою очередь, можешь показать им свой продукт и рассказать о планах по его развитию. Поэтому мы каждый год осознанно едем на CES, понимая, что там можно быстро решить множество вопросов. Плюс, конечно же, это хороший PR и маркетинговый ход для компании. Очень грустно, что в этом году из российских компаний были единицы. Хотя до этого их было в разы больше.

Команда Fibrum на CES 2018. Своими впечатлениями поделился генеральный директор Илья Флакс

— В нынешнем году у нас была более конкретная задача – презентовать партнерам и гостям новый продукт Desirium. До этого в публичном доступе мы его не показывали. Вторая важная задача – бизнес и нетворкинг. Нельзя не сказать о PR. У нас взяли интервью и комментарии Voice of America, VRFocus и другие специализированные издания в данной области.

Команда Fibrum на CES 2018. Своими впечатлениями поделился генеральный директор Илья Флакс

— Судя по первой части ответа, заявленные цели были достигнуты

— Более того, мы планировали вернуться 14 января, но в процессе общения с партнерами (HTC, Oculus, Pico VR) нас пригласили на встречу в Сан-Франциско. Нам пришлось поменять билеты и вылететь туда на несколько дней. Там мы, наверное, первые в России получили DevKit’ы HTC Focus, Pico VR. Важно то, что нам удалось предметно пообщаться в более спокойной атмосфере. Как ни крути, формат выставки сопряжен с большим количеством встреч и общения, что не дает полностью сфокусироваться.

— На волне последних скептических обсуждений в группе и новостей про VR какая атмосфера была на конференции?

— Ни для кого не секрет, включая компанию Fibrum, которая четыре года на рынке, что виртуальная реальность не развивается так стремительно, как прогнозировали большие аналитические компании. Вокруг технологии прошел большой резонанс. Однако фактические данные показывают, что развитие сильно медленнее прогнозируемого. И на CES это тоже наблюдается. Если за прошедшие два года я, условно, видел сто компаний, которые занимаются hardware – шлемами самых разнообразных конструкций и материалов, то в этом году таких компаний было не более десяти. Даже стенда Oculus вообще не было.

Причина, по которой это происходит, понятна. Шлемы покупают и кладут на полку потому, что нет критической массы качественного контента, который хотелось бы потреблять ежедневно. Собственно, осознание этой проблемы в прошлом году и навело нас на мысль о создании контент-платформы вроде Netflix для VR.

Fibrum CES 2018
С другой стороны, мы крупнейший производитель софта в области мобильного VR. Было очень приятно, когда большинство разработчиков знали о нас и благодарили за интересный продукт. И наше партнерство с производителями «железа» начинается как раз на таких мероприятиях. Это win-win сотрудничество, когда есть шлем, а софта нет. Покупатель сразу получает отличный контент внутри. Это решение проблемы, когда люди покупают шлем, скачивают плохую игрушку, сравнивают все это с очередным 3D-телевизором и отправляют устройство на полку.

— Раз ты затронул тему Desirium, расскажи на каком этапе работа над ним?

— Мы продемонстрировали полноценную сборку на CES. Гостям стенда мы показывали короткую демо-версию (полная версия требует больше времени для ознакомления). Ключевые партнеры смогли увидеть и опробовать полный функционал со статистикой и аналитикой. Нам остались совсем мелкие доработки, и мы планируем запуск на март-апрель текущего года.

Изначально в наши планы не входило подключение сторонних компаний. Но буквально перед CES у нас появились 4-5 ключевых партнеров, которые делают крутые интерактивные впечатления. Их контент мы добавили как демо-версии и показывали гостям выставки. В данный момент мы определяем стратегию по тому, на какой платформе Desirium выйдет в первую очередь.

Важно, что он будет мультиплатформенным. У вас может быть любой all-in-one девайс или условный Gear – это не имеет значения. То же самое и с Google Play, App Store и Steam. Запускаешь одно приложение, а дальше у тебя практически неограниченные доступ качественному контенту. Однако первая итерация – эксклюзивный выход на одну из топовых платформ.

— Звучит многообещающе. Расскажи нашим читателям про встречу с Палмером Лаки (изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift, один из основателей компании Oculus VR — прим. редакции).

Fibrum CES 2018

— Это интересно. На CES у нас были встречи на протяжении всего дня, и было достаточно сложно лавировать между ними, так как они проходили в разных холлах. Нам приходилось ездить между ними, что иногда превращалось в жуткий аврал. В какой-то момент, когда мы находились на встрече с HTC, наши коллеги из Минска, компания Teslasuit, выкладывают фотографию с Палмером Лаки. Я говорю своему партнеру Майклу, что обычно Fibrum первые выкладывают подобные фотки. И обидно, что мы не смогли его встретить, показать наши разработки, а все мотаемся по встречам. Поговорили и забыли.

И вот, спустя какое-то время мы вышли на улицу в поисках места, где можно было бы перекусить. И угадайте кого мы видим?..  Палмера Лаки, который, прогуливается с прекрасной девушкой. Просто задумайтесь, какова вероятность встретить нужного человека на выставке, среди 3 холлов, с тремя этажами в каждом и сумасшедшего траффика из 200 тысяч человек? Мы приятно  пообщались, обменялись контактами, и он достаточно высоко оценил нашу идею. Вот такая вот забавная случайность… Или не случайность?

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 29 января 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию