10 фильмов о виртуальной реальности

Виртуальная реальность давно захватывала умы писателей-фантастов: ведь это совсем другой мир, в котором сам человек уподобляется богу и становится создателем, где можно стать кем угодно и делать что угодно. Сейчас VR-технологии действительно существуют, но фантазии и идеи режиссёров давно обогнали технологический прогресс — во многих фильмах о компьютерных симуляциях мы видим то, что станет возможно в реальности лишь многие годы спустя. Сегодня мы собрали для вас 10 лучших картин о том, как люди попадают в виртуальную реальность.

1.  Матрица (1999 год) — боевик, фантастика
Режиссеры: Лана Вачовски, Лилли Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер

10 фильмов о виртуальной реальностиВ мире «Матрицы», культового sci-fi-экшена 1999 года, наш знакомый мир вовсе не реален: это лишь виртуальная проекция, созданная глобальным компьютером, чтобы из порабощённых людей получать необходимую машинам энергию. Большинство жителей Матрицы об этом, конечно, не догадываются, но главный герой Нео — не большинство. Он Мессия, Избранный, которого остатки человеческого сопротивления выводят из симуляции и втягивают в борьбу против машин.

2. Газонокосильщик (1992) — ужасы, фантастика
Режиссер: Бретт Леонард
В ролях: Джефф Фэйи, Пирс Броснан, Дженни Райт, Марк Бринглсон, Джеффри Льюис

Картинки по запросу "фильм газонокосильщик""
В «Газонокосильщике» виртуальная реальность становится пространством для медицинского эксперимента: герой-доктор с помощью новейших технологий ищет лекарство, способное сделать человека умнее. Но всё, конечно, идёт не по плану: его подопытный, умственно отсталый газонокосильщик, получает сверхинтеллект и становится опасным для человечества.

3. Нирвана (1997) — боевик, драма, триллер, фантастика
Режиссер: Габриэле Сальваторес
В ролях: Кристофер Ламберт, Диего Абатантуоно, Серджо Рубини, Стефания Рокка, Аманда Сандрелли

Кадр из фильма "Нирвана"
Талантливый программист Джимми создал игру «Нирвана», крайне правдоподобную и способную затянуть игроков на долгие-долгие годы. Но прямо перед её релизом происходит катастрофа: главный герой игры, Соло, из-за вредоносной программы обретает самостоятельный разум и осознаёт, что находится в виртуальной реальности. Он просит своего автора уничтожить игру, ведь та может принести вред покупателям, и Джимми отправляется в мир собственного детища, чтобы разрушить его изнутри.

4. Исходный код (2011) — детектив, мелодрама, триллер, фантастика
Режиссер: Дункан Джонс
В ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монахэн, Вера Фармига, Джеффри Райт, Майкл Арден

Кадр из фильма "Исходный код"
Виртуальное пространство героя «Исходного кода», в отличие от его собратьев по несчастью, крайне ограничено: здесь солдат Коултер вынужден раз за разом переживать одно и то же событие. Конкретно – ужасающий теракт в поезде, который он должен во что бы то ни стало предотвратить, но для этого придётся много, очень много раз умереть. На то, чтобы найти преступника и обезвредить бомбу, у героя есть жалкие восемь минут — в этих бесконечных повторяющихся восьми минутах и происходит всё действие «Исходного кода».

5. Тринадцатый этаж (1999) — детектив, мелодрама, триллер, фантастика
Режиссер: Джозеф Руснак
В ролях: Крэйг Бирко, Армин Мюллер-Шталь, Гретхен Мол, Винсент Д’Онофрио, Деннис Хейсбёрт

Кадр из фильма "Тринадцатый этаж"

Некая корпорация создала совершенную игру, отправляющую игрока в виртуальный мир Лос-Анджелеса начала века. Там можно стать кем угодно, а его население выглядит и ведёт себя абсолютно как настоящие люди. И всё бы хорошо, но внезапно создателя игры убивают, и детективу Дугласу Холлу придётся развернуть свои поиски в реальном и виртуальном мире, чтобы докопаться до правды.

6. Геймер (2009) — боевик, триллер, фантастика
Режиссеры: Марк Невелдайн, Брайан Тэйлор
В ролях: Джерард Батлер, Амбер Валлетта, Майкл С. Холл, Кира Седжвик, Логан Лерман

Кадр из фильма "Геймер"

В мире «Геймера» виртуальная реальность используется как мера наказания: раз в неделю обречённые на смерть преступники участвуют в игре на выживание. Вот только сами они не управляют собственным телом — это делают другие люди из комфортных кресел. Джон Тиллман, несправедливо осуждённый мужчина, является одним из самых успешных игроков — им управляет талантливый молодой геймер, для которого Джон всего лишь персонаж видеоигры.

7. Первому игроку приготовиться (2018) — боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Менделсон, Лина Уэйт, ТиДжей Миллер

Кадр из фильма "Первому игроку приготовиться"
Пожалуй, последняя на данный момент большая попытка Голливуда обратиться к теме виртуальной реальности и одна из первых попыток осмыслить явление VR-игр. В «Первому игроку приготовиться» почти все жители планеты проводят свои будни в глобальной игре OASIS — ведь там можно спрятаться от серых унылых стен и быть кем угодно. Автор игры, гений-изобретатель Джеймс Холлидэй, умирает, но перед смертью оставляет завещание: полный контроль над игрой получит тот, кто первый найдёт запрятанное где-то в OASIS «пасхальное яйцо». Миллионы игроков, а также жадные корпорации-конкуренты начинают свой крестовый поход в мир поп-культурных отсылок.

8. Экзистенция (1999)- триллер, ужасы, фантастика
Режиссер: Дэвид Кроненберг
В ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Джуд Лоу, Иэн Холм, Уиллем Дефо, Дон МакКеллар

Картинки по запросу "фильм экзистенция""

Девушке удалось создать приставку виртуальной реальности «Экзистенция». Попробовать себя в роли персонажа можно, вживив себе специальный разъем в области поясницы, к которому присоединяется приставка. Вроде все просто и хорошо, но во время презентации случается что-то очень нехорошее.

Во время презентации приставки «Экзистенция», отправляющей пользователя в виртуальный мир, происходит покушение на убийство её создателя, программиста Аллегры Геллер. Она сбегает, но её приставка оказывается поломана, и вместе со стажёром она теперь вынуждена отправиться в компьютерную симуляцию, чтобы выяснить, насколько всё плохо. Так начинается путешествие на грани реальности и виртуальности, границы которых вскоре размываются.

9. Теорема Зеро (2013) — драма, фантастика
Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Кристоф Вальц, Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис, Лукас Хеджес, Мэтт Дэймон

Кадр из фильма "Теорема Зеро"
Гениальный, но слегка сумасшедший учёный Коэн Лет всю жизнь ждёт телефонного звонка от Бога, который наконец объяснит ему, в чём смысл всего сущего. Чтобы не пропустить звонок, он устраивается работать на дому, и вскоре ему присылают наисложнейшее задание — доказать теорему Зеро, утверждающую, что всё в мире произошло из-за нелепой случайности и, следовательно, никакого Бога нет. Путешествуя между настоящей реальностью и её симуляцией, Коэн пытается найти ответы на все свои противоречия и при этом не сойти с ума (что, если честно, выходит так себе).

10. Трон (1982) — боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Стивен Лисбергер
В ролях: Джефф Бриджес, Брюс Бокслейтнер, Дэвид Уорнер, Синди Морган, Барнард Хьюз

Кадр из фильма "Трон"

Главный герой «Трона», талантливый программист Кевин Флинн, отправляется внутрь игры, над которой он сам же и работал. Внутри всё не так, как он ожидал: мир игры оказывается тоталитарным обществом, в котором проходят жестокие гладиаторские бои и всем заправляет злобный диктатор, искусственный интеллект МСР. Население игры принимает Кевина за Спасителя, и теперь он должен освободить «Трон» от деспотии и встретиться с правителем этого мира.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.film.ru/articles/10-filmov-o-virtualnoy-realnosti
Dunyasha, 13 ноября 2019
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *