Исследователи создали устройство в форме леденца для имитации вкуса в виртуальной реальности
Технология виртуальной реальности в первую очередь задействует зрение и слух, а осязание в меньшей степени осуществляется с помощью тактильных контроллеров или жилетов. Напротив, моделирование запаха и вкуса остается неизученным.
Группа исследователей представила устройство размером и формой леденца, которое производит девять различных вкусов: сахар, соль, лимонную кислоту, вишню, маракуйю, зеленый чай, молоко, дуриан и грейпфрут. Объединив это со зрительной иллюзией в виртуальной реальности, исследователи надеются успешно обмануть мозг, заставив его думать, что он пробует на вкус настоящий предмет.
Ароматизаторы производятся химическими веществами, помещенными в карман агарозного геля. Когда на гель подается напряжение, химические вещества переносятся на поверхность в виде жидкости, которая затем смешивается со слюной на языке, как настоящий леденец. Если напряжение увеличить, вкус становится сильнее.
Недостатки и возможные варианты использования
Такой подход к производству ароматизаторов не новинка. Инновация заключается в улучшении вкусовых качеств и консистенции, а также в портативности и весе леденца, который весит всего около 15 грамм.
Одним из недостатков текущего прототипа является то, что его можно использовать только в течение одного часа. После этого гель израсходуется и его необходимо заменить. Исследовательская группа работает над продлением срока использования и ограниченным количеством вкусов.
Исследователи предусматривают несколько вариантов: стандартизированные вкусовые тесты, аналогичные проверке слуха или зрения; онлайн-покупки в виртуальных продуктовых магазинах; и среды смешанной реальности, где вы можете исследовать вкусы различных продуктов.