Разработки Microsoft обещают сделать AR голограммы более четкими и яркими

Одной из наиболее заметных особенностей Microsoft HoloLens является светлая область в передней части линз, предназначенная для уменьшения интенсивности поступающего света. За счет этого создаваемые линзами голограммы становятся более заметными.

Однако Microsoft отмечает, что для HoloLens находится все больше применений вне помещений. Поэтому текущей технологии может быть недостаточно, чтобы предотвратить размывание голограмм при обилии внешнего освещения.

«Дисплеи с близким расположением к глазам (NED), применяемые, например, в дополненной реальности, идеально подходят для использования, как в помещениях, так и на улице. Тем не менее, уровни освещенности в широком диапазоне варьируются от 10 люкс при тусклом освещении до 120 000 люкс при солнечном свете. Устройства NED должны обеспечивать видимость AR голограммы при любых уровнях яркости окружающей среды».

Разработки Microsoft обещают сделать AR голограммы более четкими и яркими

Однако слишком яркое освещение создает массу проблем: увеличивается потребление энергии дисплеем, AR голограммы становятся размытыми или даже полупрозрачными по сравнению с объектами реального мира. Кроме того, некоторые внешние источники света иногда создают визуальные артефакты в виде бликов и ярких дуг.

Компания Microsoft запатентовала решение этой проблемы, которое не повлияет на яркость и четкость голограмм.

По сути, технология состоит в управлении количеством окружающего света, которое попадает на глаз пользователя через устройство NED. Способы осуществления такой технологии могут включать в себя как пассивные, так и активные компоненты.

«Пассивный компонент может содержать фотохромное покрытие, нанесенное на защитный козырек NED устройства. Фотохромное покрытие может реагировать на УФ-излучение, например, солнечного света, чтобы затемнить и ограничить количество света, проходящего через козырек».

Активный компонент может содержать двухслойную монохроматическую панель затемнения, которая расположена позади голограммы. Такая панель контролирует отображение каждого пикселя при каждом кадре. Таким образом, панель формирует темные маски позади AR голограмм и даже создает непрозрачные участки для экранирования особо ярких источников света.

Для этой технологии будет использоваться недорогая монохроматическая ЖК-панель, которая может даже использоваться для создания реалистичных теней у голограмм.

Разработки Microsoft обещают сделать AR голограммы более четкими и яркими

Преимущество технологии в ее простоте и дешевизне. Microsoft также предлагает использовать фотохромный слой на большем световом экране, который будет интерактивно реагировать на интенсивность внешнего освещения, становясь намного темнее на улице и более прозрачным в помещении.

По сути, одна и та же технология также может быть использована для превращения AR очков в VR гарнитуру, особенно если будет значительно увеличено поле зрения AR очков.

Говорят, что Microsoft работает над новыми, улучшенными и более дешевыми AR очками HoloLens 2, релиз которых стоит ожидать уже в начале 2019 года. Так что, возможно, что одну из этих инновационных технологий можно будет увидеть уже в следующем продукте от Microsoft.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Newsroom, 18 июля 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *