4 причины, почему AR очки не заменят ваш смартфон (пока)

На прошлой конференции F8 главный научный сотрудник Oculus Майкл Абраш предложил участникам

«представить AR-очки, которые улучшают наше восприятие, размывая границы между виртуальным и реальным миром, даря вам более глубокие переживания, более сильные связи и более насыщенную жизнь».

Релиз долгожданной миниатюрной AR гарнитуры Magic Leap стал важным шагом на пути к будущему, описанному Абрашем. Но это лишь один большой шаг в начале долгого пути. AR отрасли предстоит преодолеть много препятствий, прежде чем она сможет стать «одной из великих трансформационных технологий ближайших 50 лет».

Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются современные AR технологии.

Форм-фактор

Форма и размер AR устройств продолжают оставаться ограничивающими факторами. Существует корреляция между громоздкостью и вычислительными возможностями: смарт-очки Google Glass легкие и пригодны для носки в течение длительного времени, но слабые вычислительные возможности ограничивают их область использования.

Смарт-очки идеально подходят для узкопрофессиональных сред, таких как фабрики и больницы. Но они не способны обеспечить бесшовные вычисления и обработку сотен приложений, которые мы используем каждый день.

4 причины, почему AR очки не заменят ваш смартфон (пока)

Более продвинутые гарнитуры, такие как Magic Leap One, HoloLens и Meta, поддерживают расширенные функции: смешанную реальность, сканирование окружения и определение жестов. Однако они громоздки и не пригодны к длительной носке. Поэтому они не привлекают широкого потребителя.

Даже если в Magic Leap One лишний вес перенесен в миниатюрный карманный компьютер, подключенный к гарнитуре, остается проблема внешнего вида. Вряд ли кто-то захочет ходить по улице, выглядя как Робокоп или гигантский жук.

Поле зрения

«Поле зрения является одним из ключевых аспектов, сдерживающих принятие потребителями AR гарнитур», − говорит Тейлор Фримен из Upload.io. «Чтобы опыт был действительно убедительным и иммерсивным, необходимо предоставить большое поле зрения, в идеале более 180º, а то и все 220º».

4 причины, почему AR очки не заменят ваш смартфон (пока)

Из-за аппаратных ограничений, AR гарнитуры в настоящее время имеют крошечное поле зрения: у HoloLens − 35º, у Magic Leap One − 50º. Широкому потребителю такое ограничение не подходит, ведь это как смотреть на мир через трубу. А на рабочем месте узость области зрения имеет еще больше негативных последствий и может спровоцировать несчастные случаи.

Взаимодействие с пользователем

В этой сфере наблюдается значительное улучшение, однако AR индустрия по-прежнему ищет правильные инструменты взаимодействия пользователя с виртуальными средами методом проб и ошибок.

Некоторые гарнитуры имеют сенсорные панели или карманные контроллеры. Другие пытаются реализовать жестовый или голосовой ввод данных.

Проблема в том, что сенсорные панели имеют ограниченные функциональные возможности; жесты рук могут быть неверно истолкованы устройством при плохом освещении; контроллеры занимают как минимум одну из рук, а голосовые команды могут поддерживать только базовые функции, и не срабатывают в шумных средах.

4 причины, почему AR очки не заменят ваш смартфон (пока)

Отслеживание движений глаз может улучшить взаимодействие пользователей с AR гарнитурами. Комбинация отслеживания глаз, голосовых команд и ИИ позволит взаимодействовать с виртуальными и физическими объектами более сложными способами без необходимости в ручных жестах.

Ряд компаний также разрабатывают мозговые неинвазивные интерфейсы, однако на создание надежной системы такого рода для AR гарнитур уйдут годы, если не десятилетия.

Цена и применение

Magic Leap One стоит 2300 долларов, Microsoft HoloLens − 3000 долларов, а ODG R9 и Google Glass Enterprise продаются по цене около 1800 долларов США. Покупка таких дорогих AR гарнитур имеет смысл только для предприятий, где такие затраты со временем окупятся.

4 причины, почему AR очки не заменят ваш смартфон (пока)

Эксперты считают, что и цена и функциональность смарт-очков должны приблизиться к уровню высококачественного смартфона, такого как iPhone X, Samsung Galaxy Note 9 или Google Pixel XL 2, чтобы у пользователей появился стимул покупать их.

«Я предсказываю, что через 20 или 30 лет вместо того, чтобы носить с собой повсюду стильные смартфоны, мы будем надевать стильные очки. Эти очки будут предлагать нам VR, AR и многое другое, и мы будем носить их весь день напролет и использовать в каждом аспекте нашей жизни», − сказал Абраш в своем выступлении.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.pcmag.com/commentary/363210/4-reasons-ar-glasses-wont-replace-your-smartphone-yet
Newsroom, 29 августа 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *