AR приложения превращают реальный мир в произведение искусства

Благодаря своей способности размещать цифровой контент в реальном мире, дополненная реальность идеально подходит для воплощения фантазии художников и креативщиков.

Два новых мобильных приложения переворачивают понятие творчества с ног на голову: они берут реальный мир и превращают его в дополненную реальность. Одно приложение создала компания Google, а другое − от независимого разработчика, ранее работавшего с Magic Leap.

Начнем с Weird Cuts. Это новейший экспериментальный проект в линейке AR приложений Google, таких как Big Bang AR, Just a Line и Notable Women.

Приложение было разработано художниками Заком Либерманом и Молмолой Куо (Zach Lieberman, Molmol Kuо) в сотрудничестве с Google Arts and Culture. Оно позволяет вырезать изображения из реального мира, а затем вставлять их в другие места своей физической среды для создания трехмерных цифровых коллажей. После того как вырезанные кусочки будут размещены в пространстве, пользователи смогут менять их размеры и перемещать их по окружающей среде с помощью сенсорного экрана.

AR приложения превращают реальный мир в произведение искусства

«Пользователи могут загрузить приложение, снимать различные элементы в реальном мире и размещать их в пространстве совершенно новыми и неожиданными способами», − сказал Либерман.

В настоящее время Weird Cuts доступен только для Android в магазине Play Store. Приложение требует наличия Android Oreo 8.0 и последней версии ARCore, а приложение было протестировано только на устройствах серии Google Pixel 2, Pixel 3, Pixel XL и Samsung S.

В описании приложения упоминается совместимость с iPhone и поддержка ARKit под управлением iOS 11 или более поздней версии. Вполне возможно, что Weird Cuts скоро может появиться в App Store.

AR приложения превращают реальный мир в произведение искусства

Второе интересное мобильное приложение для AR творчества – это Doodle Cam от Kevaid и разработчика Айдена Вульфа (Aidan Wolf). Ключевая функция приложения аналогична, за исключением того, что вместо извлечения изображений из реального мира, Doodle Cam может вырезать рисунки, логотипы, текст и тому подобное из своего трехмерного окружения. Затем пользователи могут перекрашивать рисунки, копировать и вставлять их в окружающее пространство.

Вульф раньше входил в состав Leap Squad при Magic Leap, а также руководил разработкой мобильного AR приложения Blue Sky Paint. Его последняя программа работает на аналогичных принципах. Doodle Cam использует вычислительный шейдер для определения контрастных цветов, а затем сегментирует и выделяет самые темные цвета.

Приложение доступно в виде ограниченной бета-версии для iOS (запрос на бета-тест можно подать через Twitter), а бета-версия для Android будет запущена 17 мая. Вульф сообщил, что приложение должно выйти в широкий доступ к концу мая с ценником в $1,99.

До недавних пор творчество с помощью мобильных AR-приложений ограничивалось в основном рисованием линий в пространстве. Weird Cuts и Doodle Cam демонстрируют, что AR искусство может расширить границы и вывести слияние цифровых творений с физическим миром на новый уровень.

«Мы восхищаемся дополненной реальностью, потому что она предоставляет художникам возможность рассказывать истории визуальными методами», − сказала Куо.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mobile-ar.reality.news/news/google-magic-leap-developer-create-augmented-reality-mobile-apps-for-warping-real-world-into-art-0197520/
Newsroom, 16 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *