Аватар для пациента. Виртуальная реальность поможет поставить человека на ноги

Аватар для пациента. Виртуальная реальность поможет поставить человека на ноги
Очки виртуальной реальности нужны не только любителям компьютерных игр. В скором времени они весьма пригодятся врачам реабилитационного центра Александровской больницы. С помощью этого гаджета они планируют ставить на ноги пациентов после инсультов и тяжелых травм.

Как эта новинка будет использоваться на практике, пояснила заместитель главного врача больницы по неврологии Людмила Рошковская.

По словам Людмилы Рошковской, когда человек оказывается в «виртуальной реальности», зрительный анализатор посылает сигнал в головной мозг, который в свою очередь передает его мышцам, отвечающим за движение рук, ног, головы, тела. Что в свою очередь дает возможность организму выстроить новые связи между нейронами, которые были утеряны, например, при инсульте.

— Правда, нагрузка должна быть для человека посильной, чтобы не вызвать осложнений, — считает Людмила Рошковская. — Ведь для того чтобы восстановить утраченные функции, виртуальные упражнения нужно повторять многократно. Задача же врача — отслеживать, каких результатов достиг пациент, и при необходимости корректировать реабилитационную программу.

Как рассказал главный врач Александровской больницы Юрий Линец, для начала стационар будет использовать уже готовый пакет программ для виртуальной реальности. Но постепенно, проводя исследовательскую работу и накапливая опыт, врачи клиники будут разрабатывать собственные, адаптируя их под нужды каждого пациента.

Но это, скажем прямо, технологии завтрашнего дня. Что же касается сегодняшнего, то в реабилитационном центре клиники пациентов после черепно-мозговой и спинальной травм, инсульта, при рассеянном склерозе реабилитируют с помощью экзоскелета.

Внешне он напоминает и скафандр, и гуманоидоподобного робота, и катапультируемое кресло летчика. Пациента «сажают» в это устройство и подгоняют конструкцию под его антропометрические данные. Также инструктор подбирает индивидуально высоту и длину шагов человека. Управляется чудо-скелет либо с планшета, который находится в руках инструктора, либо самим пациентом — с помощью «умного костыля», в ручке которого есть специальный пульт.

Как уверяют специалисты, этот экзоскелет настолько совершенен, что в нем могут передвигаться даже… неходячие пациенты!

— Тот факт, что человек тренируется не на стационарном тренажере, стоящем на месте, а может именно передвигаться, выходить в коридор, дойти до окна, — крайне важен, — говорит Людмила Рошковская. — У него появляется уверенность в своих силах. К тому в мозг, в котором из-за болезни нарушено выполнение тех или иных команд, начинают поступать сигналы, стимулирующие восстановление утраченных функций.

Два года использования экзоскелета подтвердили, что у всех пациентов после проведения курсовых тренировок хотя бы частично восстановились двигательные функции. А наилучших результатов достигли те, кто хоть как-то мог передвигаться до болезни. Конечно, сколь современны ни были бы технологии, очень многое зависит от пациента. Если он ленится, не выполняет предписания врача, в том числе по занятиям гимнастикой, результат будет не столь впечатляющим.

Кстати, технические новинки в деле реабилитации прекрасно сочетаются с куда более простым оборудованием. Например, на отделении открыт эргокабинет, в котором пациенты после инсульта могут осваивать самые простые бытовые навыки: приготовить себе завтрак, налить в кружку горячий чай; весьма популярны арт- и песочная терапии.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://spbvedomosti.ru/news/health/avatar-dlya-patsienta-virtualnaya-realnost-pomozhet-postavit-cheloveka-na-nogi/
Евгений, 27 марта 2020
Поделитесь с друзьями:
Похожие новости
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *