Джарон Ланье: VR технология может стать средством манипуляции людьми

Джарон Ланье считается изобретателем термина «виртуальная реальность». В 80-х годах он основал одну из первых VR компаний. Теперь он опасается, что в неправильных руках эта технология может превратиться в машину для манипуляции людьми.

В прошлом Ланье неоднократно высказывал критику касательно того, что иммерсивными возможностями виртуальной реальности легко можно злоупотреблять. В руках крупных технологических компаний она становится мощным инструментом для манипулирования людьми.

Мы должны осознавать свое счастье, что пока мы в состоянии при желании отмахнуться от сегодняшних технологий, говорит Ланье. В будущем не получится так легко сбежать от полностью смоделированных и правдоподобных реальностей.

Джарон Ланье: VR технология может стать средством манипуляции людьми

VR системы как виртуальная экспериментальная лаборатория

Ланье периодически дает интервью и даже активно общается и отвечает на вопросы пользователей (как иронично!) социальных VR платформ. В неформальном общении он высказывается даже более критично и жестко: усовершенствованные VR системы сопоставимы с так называемыми ящиками Скиннера. Ящик Скиннера представляет собой клетку для экспериментальных животных, в которой животным прививается желаемое поведение и условные рефлексы.

По его мнению, VR − это что-то вроде «идеального ящика Скиннера», потому что симуляция более всеобъемлюща, и в ней можно измерить больше параметров. По словам Ланье, VR системы могут стать «самой извращенной технологией манипуляции» и «кошмарной машиной».

В то же время Ланье не отмахивается от плюсов технологии. Он подчеркивает положительный потенциал VR гарнитур: виртуальная реальность полезна для «преодоления дистанций, создания искусства, образования и обучения».

Ранее в 1980-х годах он считал, что достаточно просто развивать технологии, руководствуясь благими намерениями. Однако теперь он понимает, что этого мало, ведь экономическая система является самым сильным и влиятельным рычагом, и она существенно влияет на развитие новых технологий.

«Плохая экономическая система может разрушить мир», − говорит Ланье.

Он известен своей критикой в адрес Facebook, Google и индустрии онлайн-рекламы. На прошлой неделе в своей речи мероприятии Cebit он выразил свое разочарование нынешними тенденциями.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 18 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *