Эксперимент с Oculus Quest на улице

Официально Oculus Quest не поддерживает полномасштабный VR опыт (world scale VR). Но французский XR блогер решился прогуляться в VR гарнитуре на открытом воздухе. Результат оказался не так уж плох.

«Это немного похоже на Ready Player One», − говорит редактор XR блога в издании ETR, прогуливаясь по приключенческой игре «Journey of the Gods» на открытой спортивной площадке. Как пошутил блогер: хождение по физическому воплощению виртуального пространства оказалось более изнурительным, чем простое использование аналогового джойстика.

Видео снято в сумерках. Причина: прямой солнечный свет слепит камеры отслеживания Oculus Quest. Однако, при обстоятельствах, показанных в видео, отслеживание работает «безукоризненно».

Эксперимент с Oculus Quest на улице

Еще одно важное условие для полномасштабного VR опыта на основе Oculus Quest: земля/покрытие и окружающая среда не должны быть слишком нейтральными. Они должны давать видеокамерам визуальные ориентиры, говорит блогер. В противном случае устройство теряется в реальном пространстве.

Если (как в видео здесь) оба условия соблюдены, то полномасштабный VR опыт становится «очень увлекательным». Это весьма примечательная характеристика, учитывая, что устройство не оптимизировано для этой цели, пишет блогер в своем обзоре.

Эксперимент с Oculus Quest на улице

Риск несчастных случаев действительно высок

Система Guardian автономной гарнитуры Oculus Quest поддерживает максимальную площадь отслеживания 60 квадратных метров. Тестировщик подтвердил это на практике: для боксерской VR игры «Creed» он выделил пространство примерно 6,5 на 6,5 метров. Этой области было достаточно, чтобы свободно передвигаться по виртуальному боксерскому рингу.

Для теста полномасштабного VR опыта редактор отключил систему Guardian. Для этого ему сначала пришлось перейти в режим разработчика. В видео блогер высказал несколько предупреждений для тех, кто захочет повторить его эксперимент. Во-первых, не стоит экспериментировать без сопровождающих, которые смогут подстраховать. Во-вторых, для полномасштабного VR опыта нужно подобрать безопасную игровую площадку.

Эксперимент с Oculus Quest на улице

Сама компания Oculus официально не поддерживает использование гарнитуры на открытом воздухе, и об этом уже сообщалось не единожды. Причина не просто в технических аспектах типа освещения, или несчитываемого камерами окружения. Если пользователь играет в Oculus Quest на открытом воздухе, он не в состоянии видеть реальную среду, поэтому велик риск несчастного случая. Во избежание судебных тяжб компания выступает резко против таких опасных экспериментов.

Скорее всего, для масштабных VR проектов автономная гарнитура Oculus Quest будет использоваться в контролируемых условиях больших и специально оборудованных аркадных залах. Как это может выглядеть, команда Oculus продемонстрировала на конференции OC5 в прошлом году.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/wie-ready-player-one-oculus-quest-trifft-auf-world-scale-vr/
Newsroom, 13 мая 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию