Oculus Quest: Почему Oculus против использования гарнитур на открытом воздухе?

В автономной гарнитуре Oculus Quest, которая выйдет уже весной следующего года, система отслеживания интегрирована непосредственно в корпус. Таким образом, это VR устройство (по крайней мере, теоретически) можно использовать на открытом воздухе. Однако официально компания не поддерживает использование гарнитуры вне помещений. Менеджер Oculus объяснил, почему.

Идея виртуальной реальности в масштабах всего мира (это вам не комнатка 5х5) звучит соблазнительно. Только представьте себе: вы сможете использовать VR гарнитуру на открытом воздухе на большом игровом поле, в парке или на лугу, у вас будет возможность исходить вдоль и поперек почти безграничные виртуальные миры. Звучит заманчиво, не так ли?

Однако менеджер Oculus Шон Лю положил конец полету фантазий пользователей. Oculus Quest расширяет текущие возможности трекинга за пределы площади одной комнаты, но использование на открытом воздухе не планируется, подчеркнул он.

Oculus Quest: Почему Oculus против использования гарнитур на открытом воздухе?

На конференции OC5 компания воспользовалась возможностью продемонстрировать необычные сценарии пространственного отслеживания: участники конференции могли играть в виртуальный теннис на игровых площадках различного размера или же устроить командные сражения на арене площадью 450 квадратных метров.

Трекинговые камеры функционируют как обычное зрение

Игровая арена на конференции, как мы уже писали ранее, была оптимизирована для более качественного отслеживания за счет использования высококонтрастного оформления. Даже свисающий с потолка декор использовался для создания оптических якорей для интегрированных камер отслеживания.

Маловероятно, что считывание и обработка элементов пространства на открытом воздухе будет работать так же хорошо: менее стабильные оптические якоря и изменяющаяся среда могут привести к тому, что система слежения будет работать со сбоями.

Oculus Quest: Почему Oculus против использования гарнитур на открытом воздухе?

Кроме того, яркий дневной свет «ослепляет» трекинговые камеры так же, как и глаза человека.

«Представьте, что на улице яркий день, и вам приходится щуриться или надевать солнцезащитные очки. С датчиками ситуация обстоит так же».

Недостаток света также может быть проблемой. Если на улице станет темно, камеры также потеряют «чувство ориентации». В комнатах с искусственным освещением эта проблема отсутствует.

Oculus хочет избежать несчастных случаев и жалоб

Кроме того, не стоит забывать о соображениях безопасности и о риске судебных процессов. Когда поле зрения человека перекрыто VR гарнитурой, пользователь не может видеть свое окружение во время игры, и поэтому может столкнуться с реальными объектами. Риск несчастных случаев очень высок. С помощью Oculus Quest пользователь может создать виртуальную защитную клетку, как для Oculus Rift.

«Guardian должен быть включен, когда вы играете на Oculus Quest», − сказала Эллисон Берлинер, менеджер по маркетингу продуктов в Oculus. «По нашему мнению, это лучший способ удостовериться в том, что ваш виртуальный опыт будет более безопасным. Мы внесли в Guardian много улучшений, чтобы он стал более удобным и бесшовным».

Сама компания не скрывает, что экспериментировала с использованием Oculus Quest на открытом воздухе. Однако своим пользователям Oculus категорически не советует делать это. Но мы то с вами знаем, что сразу же после релиза гарнитуры найдется масса изобретательных разработчиков и рисковых игроков, которые не преминут исследовать пределы возможностей системы отслеживания новинки.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/oculus-quest-weshalb-oculus-die-outdoor-nutzung-nicht-unterstuetzt/
Newsroom, 08 октября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию