FaceApp: вторая волна популярности

Печально известный состаривающий фильтр FaceApp снова в тренде и выглядит лучше, чем когда-либо. Популярное приложение для модификации фотографий порадовало пользователей еще в 2017 году, даря возможность посмотреть на себя в старости. Два года спустя, и приложение вернулось с улучшенной технологией редактирования фотографий на базе ИИ, которая обеспечивает еще более точное и реалистичное изображение.

Состаривающий пользователя фильтр FaceApp доступен бесплатно через App Store. Он приобрел огромную популярность и даже звезды нашли время, чтобы опубликовать свои «постаревшие» версии в социальных сетях.

Стоит ли волноваться?

Однако, как и во время оригинального релиза 2017 года, российский разработчик Wireless Labs снова вызывает опасения у экспертов по вопросам безопасности. Зарубежных специалистов смущает количество данных, которые пользователи вынуждены предоставлять компании в обмен на доступ к своему приложению и AR фильтру.

В свое время сотрудник британской компании Digitas Джеймс Уотли подчеркнул, что пользователю приходится предоставлять FaceApp бессрочную, бесповоротную, бесплатную лицензию на использование, адаптацию, публикацию и распространение своего контента.

Проще говоря, эксперты рассматривают лицензионное соглашение так: приложение запрашивает разрешение на всю библиотеку фотографий и получает широкий диапазон возможностей для использования изображений пользователей любым удобным для них способом.

В отличие от приложений компании Apple, FaceApp загружает эти фотографии в облако для обработки, однако этот факт не сообщается пользователю четко в условиях использования. Даже после того, как клиент удалил приложение, у компании все равно останется бесплатный доступ к его изображению, онлайн маркерам и даже фактическому имени, считают эксперты.

FaceApp: вторая волна популярности

Это может оказаться особенно серьезной проблемой для многих знаменитостей, которые принимали участие в #faceappchallenge.

Может быть, а может и нет …

Однако другие эксперты в области безопасности весьма скептически отнеслись к параноидальным заявлениям Уотли. Они подчеркивают, что Wireless Labs получает доступ только к тем фотографиям, которые пользователи сами специально выбрали для редактирования в дополненной реальности.

Но портал TechCrunch настаивает, что FaceApp может получать доступ к выбранным изображениям, даже если для доступа к фотографиям на устройствах установлен параметр «Никогда». В целом сама компания Wireless Labs почти никак не реагирует на обвинения касательно небезопасности использования ими облачных серверов. Но команда всё же высказалась о ряде других проблем конфиденциальности, связанных с AR приложением, и дала несколько советов пользователям.

Подытожим: хотя зарубежные СМИ обвиняют российских разработчиков в том, что они крадут имена и изображения пользователей для коммерческого использования, четких подтверждений для таких утверждений нет.

Тем не менее, факт остается фактом: быстрое развитие технологии распознавания лиц будет только продолжать вызывать всё новые опасения по поводу безопасности. Под подозрения попадают и крупные корпорации наподобие Facebook, Apple и Google. Исходя из текущего уровня внедрения технологий, лицо пользователя может вскоре стать его основным средством доступа к конфиденциальной информации. Поэтому сейчас, как никогда ранее, нужно в целом обращать пристальное внимание на то, кому именно вы предоставляете доступ к своим изображениям.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrscout.com/news/faceapp-old-age-filter-privacy-concerns/
Newsroom, 18 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *