Исследование: VR способен передать ощущение пребывания в теле животного

Исследователи из Университета Дуйсбурга-Эссена изучили, насколько хорошо люди могут соотнести себя с телом VR животного. В конце концов, одним из самых значимых обещаний виртуальной реальности всегда являлось освобождение от физической реальности путем перевоплощения в цифровых существ. VR позволяет человеку стать кем-то или даже чем-то другим.

Итак, в рамках эксперимента исследователи помещали в общей сложности 26 подопытных в тело тигра, паука или летучей мыши. При помощи VR системы они как можно точнее передавали движения человеческого тела виртуальному животному. В цифровом зоопарке участники эксперимента могли видеть себя и свое новое тело в зеркале, а также тестировать возможности своих аватаров.

Исследователи протестировали две разные схемы ввода данных от первого лица. В одном варианте движения тел испытуемых полностью копировались на виртуальное животное. Как оказалось, полноценный контроль над животным аватаром создает особенно иммерсивный опыт, но при этом является более утомительным. Во втором варианте, чтобы снизить физическую нагрузку, были синхронизированы только ноги людей и животных (только для тигра и паука).

Исследование: VR способен передать ощущение пребывания в теле животного

В результате стало понятно, что иллюзия пребывания в инородном теле может быть очень яркой и реалистичной не только с человекоподобными аватарами, но и с животными. Самоощущение подопытных менялось даже в случае с пауком, который имеет совершенно иную структуру скелета, чем человек.

«Наши эмпирические результаты предоставляют убедительные доказательства того, что ощущение владения виртуальным телом применимо и к негуманоидам», − говорится в исследовании. «А в некоторых случаях может даже превзойти по показателям человеческие аватары».

Как оказалось, даже негуманоидным аватаром весьма легко управлять. Исследователи отслеживали несколько параметров, чтобы понять, насколько убедительно работает иллюзия тела. Они фиксировали уровень легкости контроля над телом, утомляемость и изменения в самосознании испытуемых.

Исследование: VR способен передать ощущение пребывания в теле животного

В некоторых случаях животные аватары даже превосходят человеческие аватары: например, в сценариях полета летучая мышь показала более высокий результат. Несмотря на кажущуюся несерьезность этого исследования, оно является весьма солидным научным подтверждением того, насколько сильным может быть эффект виртуальной реальности на человеческий мозг.

Поэтому исследователи видят большой потенциал в виртуальной реальности для обучающих и развлекательных проектов. Полная исследовательская работа была опубликована ранее в этом месяце на сервере препринтов ArXiv и доступна здесь.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://mixed.de/studie-in-vr-kann-man-sich-besonders-gut-als-tier-fuehlen/
Newsroom, 29 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *