Исследователи из Facebook показали прототип гаптичского запястного устройства

На всемирной конференции World Haptics Conference 2019 сотрудники Facebook продемонстрировали прототип запястного гаптического VR/AR устройства под названием «Tasbi».

Это устройство было создано командой из шести исследователей из лаборатории Facebook Reality Labs, а также доктором наук из Университета Райс.

Tasbi нужно надевать на оба запястья. Устройство использует комбинацию вибрации и сжатия (динамическая регулировка натяжения) для имитации тактильных ощущений и гаптической обратной связи для виртуальных объектов. Каждый «тактор» в браслете включает в себя отдельный линейный привод, поэтому вибрации можно точно контролировать.

Исследователи из Facebook показали прототип гаптичского запястного устройства

Предполагается, что устройства будут имитировать нажатие кнопки и реагировать, когда палец сталкивается с виртуальным объектом. При использовании программного обеспечения ученые имитировали такое нажатие визуально: виртуальный палец прекращал движение, когда соприкасался с объектом. Но исследователи обнаружили, что визуальные приемы лишь незначительно влияют на уровень воспринимаемого реализма. А помещение на запястье гаптического устройства обеспечивало большую часть ощущений, даже если оно не касалось самих пальцев.

Устройство само по себе не выполняет отслеживание пальцев. Это может быть сделано с помощью программного обеспечения для компьютерного зрения, которое будет анализировать изображения с камер, установленных на гарнитуре. Еще одна интересная возможность заключается в том, что устройство может использовать зондирующий электрический сигнал для определения положения пальцев пользователя. Facebook подал заявку на патент для этого метода в начале этого года.

Исследователи из Facebook показали прототип гаптичского запястного устройства

Конечно, такое устройство само по себе не будет подходящей прямой заменой Touch контроллеров. Система не очень подходит для традиционных VR игр, учитывая отсутствие физического сопротивления, джойстика или кнопок.

Однако, если гаптика настолько убедительна, как говорят исследователи, тогда Facebook может использовать результаты исследования в комбинации с Oculus Touch или как часть контроллеров следующего поколения. Компания может также выпустить его в продажу в качестве неигрового контроллера для Oculus Go или даже для своих будущих AR очков.

Исследователи из Facebook показали прототип гаптичского запястного устройства

Как и во многих исследовательских проектах Facebook в сфере VR/AR, у Tasbi нет фактической даты выпуска, цены или какой-либо гарантии превращения его в реальный потребительский продукт. Но тот факт, что компания зашла так далеко в исследованиях и разработках, говорит о том, что она видит серьезный потенциал в этой технологии.

Представитель Facebook сообщил, что исследовательская статья о проекте Tasbi будет опубликована «через несколько недель». Именно тогда станет известно больше подробностей об устройстве и его сценариях применения.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки: , ,
Источник https://uploadvr.com/facebook-wrist-tasbi/
Newsroom, 22 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *