Китайский реабилитационный центр лечит наркоманов шокирующим VR контентом

Когда психологическая зависимость сильнее физической, то стандартные программы детоксикации часто уже не в силах помочь. В Китае терапевты экспериментируют с радикальными VR видеороликами, которые призваны вызвать у людей отвращение к наркотикам.

«Самое лучшее свойство человека − это его память. Но это же − самое худшее», − говорит Ванг Юнгуан, который помогал разрабатывать лечебный VR курс для китайского реабилитационного центра Лянчжу.

Его терапия основана на свойствах человеческой памяти: откровенные VR видеоролики предназначены для того, чтобы заставить наркоманов бросить пагубную привычку.

По словам Ванга, видео должно помочь людям превратить свою зависимость от наркотиков в «ненависть и страх перед наркотиками».

Симуляции ужасных трипов предназначены для запугивания наркоманов

Терапия разделена на три VR видеоролика. В первом фильме, наркоманам показывают сцены, которые должны вызвать у них тягу к наркотикам.

Пациент входит в гостиничный номер, где собираются наркоманы. Он слышит, как кто-то щелкает зажигалкой, а также звук греющейся метамфитаминовой трубки.

Второе VR видео имитирует наркотический кошмар: пациенты видят, как их тела упаковывают в мешки для трупов. По их телам ползают личинки и обгладывают их кости.

«Когда я принимал наркотики, я чувствовал ужасную боль. Из-за потребления наркотиков пробудились мои сокровенные страхи, и меня тошнило», − говорит один из пациентов.

VR видео призвано воскресить подсознательные страхи и самые ужасные наркотические приходы. Однако теперь пациентам приходится переживать их на трезвую голову.

Китайский реабилитационный центр лечит наркоманов шокирующим VR контентом

В качестве контраста в третьем видео пациент видит положительные стороны жизни без наркотиков: с ясной головой в хорошем настроении он сидит с семьей за обеденным столом и радуется жизни.

Терапевты верят в эффект

Такой терапевтический подход может показаться немного неуклюжим и грубым, но китайские терапевты убеждены в его эффективности и хотят доказать это цифрами:

В клиническом исследовании 60 наркоманам провели по шесть VR сеансов в течение 15 дней. Примерно у трех четвертей участников после этого лечения существенно снизилось желание употреблять наркотики. В контрольной группе, которая проходила обычное лечение без VR терапии, намного больше участников сообщили о желании и впредь употреблять наркотики.

Доктор Ся Ся, терапевт в реабилитационном центре, сказала:

«В настоящее время мы используем VR терапию в основном для наркоманов, употребляющих метамфетамин. Устранить физическую зависимость наркоманов легко. С другой стороны, психическая зависимость более устойчива. Виртуальная реальность помогает пациентам уменьшить психическую зависимость. Однако полностью излечить наркотическую зависимость невозможно».

Реабилитационная клиника Лянчжу хочет улучшить свой терапевтический курс с помощью дополнительных методов. В будущем врачи хотят задействовать дополнительные органы чувств, такие как осязание и обоняние, чтобы повысить правдоподобность виртуальных сцен. Они надеются, что это также улучшит эффективность терапии.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 11 июня 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию