Компания Microsoft запатентовала устройство тактильной обратной связи для VR/MR

Согласно недавно опубликованному патенту, компания Microsoft работает над устройством, которое предоставит пользователю тактильную обратную связь, как в смешанной, так и в виртуальной реальности.

Патент был опубликован на прошлой неделе, но первоначально он был подан в патентное бюро еще в июне 2017 года. Он описывает некое устройство под названием «Electrostatic Slide Clutch», которое, по-видимому, будет надеваться на руку и кисть пользователя и создавать гаптические ощущения (прикосновения).

Серия электродов стимулирует руку пользователя при помощи переменного напряжения. Например: электроды не позволят пользователю сжать кулак, если он держит в ладони виртуальный объект.

В патенте отмечается, что эта технология может использоваться как в полностью иммерсивной виртуальной реальности, так и в «смешанной реальности». То есть можно предположить, что технология может быть совместима с HoloLens.

Компания Microsoft запатентовала устройство тактильной обратной связи для VR/MR

На изображениях, которые предоставила компания Microsoft, приведен пример в виде игрока, который держит баскетбольный мяч. Руки пользователя вытянуты и пальцы согнуты, чтобы имитировать округлые формы мяча.

«В частности, гаптическое устройство может быть сконфигурировано для обеспечения резистивного контактного ощущения в ответ на выявление контакта между телом пользователя и виртуальным объектом, который проецируется на дисплей в его поле зрения», − говорится в патенте.

Гаптическая обратная связь на данный момент является одной из наиболее важных тем исследований и разработок в сфере VR. Нынешние устройства ввода, такие как Oculus Touch и контроллеры HTC Vive, позволяют отображать руки пользователя в VR и выполнять ими некоторые действия.

Однако ничего не мешает пользователю продеть руки сквозь поверхность виртуальных объектов, и нет возможности воспроизвести точное ощущение определенных виртуальных объектов, которые пользователь держит в руках. Однако благодаря технологии Microsoft мир VR может ещё на шаг приблизиться к реальности, предоставив игрокам реалистичную обратную связь.

Тем не менее, как и в случае с большинством патентов, у нас нет возможности узнать, будет ли этот патент превращен в конкретный продукт Microsoft. На данный момент мы можем только надеяться.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Newsroom, 29 мая 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *