Контролируемые мозгом световые VR шоу как средство от бессонницы

Ученые сходятся во мнении, что современные технологии весьма негативно влияют на качество нашего сна. А некоторые новомодные приспособления наподобие трекеров сна и умных часов, которые призваны помочь с регуляцией суточных ритмов, могут лишь усугубить бессонницу.

Однако оказывается, что сон и технологии не обязательно являются взаимоисключающими понятиями. Художники и исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета создали VR инструмент, способный стимулировать у человека сонное состояние. Устройство под названием Inter-Dream сочетает в себе контролируемую создателями эмбиентную (окружающую) музыку с калейдоскопическими визуальными эффектами, которые управляются мозговыми волнами пользователя посредством ЭЭГ.

Inter-Dream назначает разным мозговым волнам разные цвета и характеристики. Поскольку мозговые волны находятся в непрерывном и динамичном движении, то меняются также и визуальные эффекты и цвета. Результатом является постоянно движущийся мираж цветов, форм и узоров. Более активные мозговые волны проявляются в виде более ярких и экспрессивных VR эффектов.

Контролируемые мозгом световые VR шоу как средство от бессонницы

Идея проекта плотно связана с особенностями мозговой деятельности. Людям, чей разум более активен перед сном, труднее заснуть. Визуализируя яркие изображения мозговых волн пользователей, Inter-Dream помогает людям успокоиться и усыпляет их. Система использует принципы нейробиообратной связи. В этом виде нейротерапии используются отображения активности мозга в реальном времени, чтобы научить пользователей самостоятельно регулировать свои психические состояния.

Inter-Dream был впервые задуман как публичный арт-проект партнерства PluginHUMAN, созданного доктором Бетти Сарджант и Джастином Дуайером. Но затем он привлек к себе интерес доктора Натана Семерзидиса из Мельбурнского королевского технологического университета. Семерзидис сосредоточился на научных основах проекта, которые дают Inter-Dream возможность улучшать качество сна.

Контролируемые мозгом световые VR шоу как средство от бессонницы

Он обнаружил, что участники университетского исследования сообщили о 21-процентном снижении негативных эмоций и 55-процентном снижении чувства страха после использования Inter-Dream. В ходе сеанса у них наблюдалось увеличение положительных эмоций на 8% и чувства безмятежности на 13%. Теоретически, все эти изменения должны способствовать улучшению сна.

Доказано, что занятия творчеством и медитация также улучшают когнитивное состояние перед сном и повышают качество отдыха. Но для многих пользователей использование VR гарнитуры покажется боле простым и привлекательным вариантом. К тому же это устройство позволяет «отгородиться» от окружающих раздражителей и сосредоточиться на контенте. VR опыт отобразит движения мозговых волн пользователя в виде цвета и света и погрузит его в расслабленное состояние.

По мнению Семерзидиса, прежде чем выпускать такой инструмент, как Inter-Dream, в широкий публичный доступ, необходимо провести дополнительное тестирование. Однако имеющиеся исследования уже показывают обнадеживающие результаты: они свидетельствуют о том, что в некоторых случаях инновационные технологии могут стать не причиной, а избавлением от бессонницы.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://www.engadget.com/2019/07/26/vr-sleep-tech-inter-dream-rmit-university/
Newsroom, 29 июля 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Последние комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *