Летающие дроны способны симулировать гаптические ощущения в VR

Сделать виртуальный мир реалистичным на ощупь является одной из самых больших проблем в отрасли. И хотя концепция гаптического дрона может быть непригодна для использования в домашних условиях, она, безусловно, входит в список самых необычных и даже сумасбродных идей.

В принципе, концепция довольно проста и одновременно креативна: вокруг VR пользователя летает дрон, который синхронизируется с объектом в виртуальной реальности, например, берет на себя роль цифровой рыбы.

Летающие дроны способны симулировать гаптические ощущения в VR

Если пользователь в VR протягивает палец, чтобы дотронуться до виртуального животного, дрон парит в ожидаемой точке контакта и создает необходимую «область прикосновения».

В качестве альтернативы этому пассивному режиму дрон может вести себя более активно: он намеренно сталкиваться с пользователем, или же пользователь может его хватать или перемещать. В зависимости от поставленной цели, дрон можно оснащать различными аксессуарами.

Летающие дроны способны симулировать гаптические ощущения в VR

Летающие дроны способны симулировать гаптические ощущения в VR

Гаптический дрон был разработан исследователями в университетах Мюнхена, Дармштадта, Колледжа Уэллсли, Дуйсбурга-Эссена и Регенсбурга. Соответствующая публикация с подробностями о разработке называется «VRHapticDrones: Providing Haptics in Virtual Reality through Quadcopters» (VR гаптические дроны: создание гаптики в виртуальной реальности при помощи квадракоптеров). Полный документ будет представлен ​​в конце ноября на научной конференции по мультимедийным технологиям.

Ранний прошлогодний прототип можно увидеть в следующем видео:

Следуя аналогичным принципам, был разработан гаптический аксессуар в виде жезла, который на обоих концах уравновешен беспилотными летательными аппаратами. Он был представлен на конференции Siggraph 2018. Два квадрокоптера имитируют в VR опыте физическое сопротивление, меняя направление полета в соответствии с происходящим в виртуальной реальности и действиями пользователя. В видео ниже это показано на примере весла для виртуального плавания на лодке:

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram Источник https://vrodo.de/abgefahrene-haptik-drohne-simuliert-vr-beruehrung/
Newsroom, 06 ноября 2018
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию