На подмосковной ферме тестировали VR очки для коров

На подмосковной ферме тестировали VR очки для коров
Глобальная тенденция ко всеобщей компьютеризации значительно упрощает рабочие процессы во многих сферах, и позволяет добиваться невиданных ранее результатов. Российские производители молока не отстают от мировых стандартов и даже готовы предложить рынку новые и неожиданные решения.

На ферме в Московской области протестировали прототип очков виртуальной реальности для улучшения условий содержания коров.

Технический прогресс, как эффективный инструмент производства

Сочетание многолетнего опыта и технологий является залогом устойчивого развития отрасли. Для решения актуальных проблем при производстве молока все чаще привлекаются эксперты не только в профильных областях, но и специалисты сферы IT-технологий.

Помимо физических потребностей исследователи стали уделять большее внимание эмоциональному состоянию животных. Примеры молочных хозяйств из разных стран показывают, что в спокойной атмосфере количество, а порой и качество, молока заметно увеличивается.

Американские фермеры устанавливают в стойлах автоматически вращающиеся щетки, которые заменяют коровам массажиста. В Европе используют роботизированные системы для обеспечения максимально свободного перемещения скота по ферме. Российские, Подмосковные в частности, производители устанавливают звуковое оборудование для трансляции классической музыки, расслабляющий эффект которой положительно влияет на молокоотдачу.

Сотрудники одного из крупнейших хозяйств Подмосковья совместно с IT-специалистами решили провести эксперимент, изучив влияние виртуальной реальности, и разработали макет VR-очков.

Зарубежные исследования подтверждают значимость отечественной разработки

Согласно анализу благосостояния молочного скота, проведенного сотрудниками Wageningen University в Голландии, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров и, как следствие, качество и количество производимого молока. Данные выводы также подтверждают исследователи из Scotland’s Rural College в Шотландии. На основе интервью фермеров, использующих различные системы для улучшения благосостояния скота, была сформулирована связь между положительным, в том числе эмоциональным, опытом коров и позитивным влиянием на надои молока.

Процессы должны учитывать не только форму, но и содержание

Разработчики студии виртуальной реальности, в сотрудничестве с ветеринарными врачами и консультантами с производства, адаптировали человеческие VR-очки с учетом особенностей строения головы коров. Опираясь на многочисленные исследования зрения крупного рогатого скота, показывающие лучшее восприятие коровами оттенков красной части спектра и более слабое зеленых и синих тонов, архитекторы виртуальной реальности также создали уникальную программу имитации летнего поля.

Усовершенствование технологий должно повлиять на отрасль в целом. Во время проведения первого тестирования эксперты зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада. Влияние VR-очков на молочную продуктивность коров покажет дальнейшее комплексное изучение. При сохранении положительной динамики наблюдений разработчики намерены масштабировать проект и модернизировать отечественную сферу молочного производства.

Внедрение современных технологий в молочное производство будет обсуждаться во время проведения VI Международного Агропромышленного Молочного Форума.

Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться: http://agromosreg.ru/regtestcom/

Экспериментальное тестирование проводилось в хозяйстве «РусМолоко» Раменского городского округа компанией «Milknews”.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Евгений, 27 ноября 2019
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию