Особенности, сходства и отличия популярных VR устройств

В обзоре речь пойдет о различных VR-гаджетах.

Ежегодно число пользователей, погружающихся в виртуальное пространство, растет. Этот обзор будет полезен и опытным пользователям и тем, кто только услышал о VR-технологиях.

Сегодня потребители техники могут стать обладателями двух видов устройств. Первое из них является бюджетным вариантом и синхронизируется со смартфоном. К устройствам такого вида относятся Samsung Gear VR и Google Cardboard. В процессе их применения смартфон следует поставить перед собой. Недорогие линзы позволяют получить виртуальное пространство, при использовании которого не стоит совершать активных движений. Ко второму виду относятся такие устройства, как Oculus Rift, Sony PlayStation VR, HTC Vive. Для их использования потребуется компьютер, а для подключения к нему – кабель или игровая консоль. Устройства второго типа позволяют активно двигаться, поэтому необходимо иметь достаточно пространства вокруг.

Особенности, сходства и отличия популярных VR устройств

Главное отличие, которое существует между этими видами гаджетов, заключается в возможности позиционного отслеживания. Бюджетные устройства, которые надеваются на голову, не позволяют отследить позицию пользователя в пространстве. Телефон же быстро перегревается, а его батарея разряжается. Хотя именно от качественного позиционного отслеживания зависит полнота ощущений в процессе погружения в виртуальную реальность. Таким образом, чем лучше устройство будет определять положение пользователя, тем реалистичнее он будет видеть все, происходящее с ним в VR. Над улучшением позиционного отслеживания работают сегодня многие компании.

Сколько придется заплатить за VR-устройство?

Диапазон цен современных моделей достаточно большой. Google Картон удастся сконструировать даже своими руками, однако мало кто захочет тратить на это свое время и силы. Ведь гораздо проще заплатить 200-350 рублей в магазине и стать обладателем устройства. На AliExpress гаджет обойдется еще дешевле: его стоимость составит порядка 150 рублей.

Следующим устройством, которое в целом тоже можно отнести к бюджетным, является Samsung Gear VR. Его цена равна 100 долларам. Устройство, в отличие от Google Картон, обеспечивает лучшее погружение в VR за счет более качественных линз, однако синхронизировать его можно только с последними моделями смартфонов Samsung, а вот их сложно назвать бюджетными.

Уже поступил в продажу Oculus Rift. Его стоимость в Америке составляет около 600 долларов. Разработала устройство компания Oculus VR, которая является подразделением Facebook. Недостаток у этого гаджета один: для него потребуется дорогостоящая техника, иначе использовать все его возможности не получится. К Oculus Rift прилагается камера, с помощью которой можно определить положение пользователя в пространстве.

На рассмотренную выше модель во многом похоже устройство HTC Vive. Оно оснащено лазерами, позволяющими определять, где находится гарнитура в комнате. Стоимость гаджета составляет 800 долларов. Такая высокая цена связана тем, что у HTC Vive есть контроллеры, которые отслеживаются вручную. У пользователя благодаря этому появилась, например, возможность убивать противников, используя ручное огнестрельное оружие.

Относительно недорогим по сравнению с другими моделями представляется PlayStation VR. Его цена составляет 400 долларов. Но для устройства придется купить цифровую консоль PlayStation 4 за 300 долларов. Гаджет также позволяет переносить движения рук в виртуальную реальность. Стоимость камеры и контроллеров менее 10 долларов. Приобретаются они отдельно.

Совершенствование VR-гаджетов

Основой для использования виртуальной реальности стало программное обеспечение, которое было разработано специально для рассмотренных устройств. Сцена поворачивается вокруг пользователя благодаря использованию видео в формате 360. Новые технологии неплохо реализованы даже на Google Картон. Хотя большинство качественных игр предназначены не для бюджетных устройств.

Oculus Facebook работает над многими приложениями, предназначенными для формата мобильного виртуального пространства. Уже выпущенные виды программного обеспечения свидетельствуют о том, что эта система – лучшая из существующих вариантов. Она позволяет пользователям общаться с другими людьми в VR, использовать развлекательные приложения.

Позиционное отслеживание же помогает в точности повторять реальные движения в виртуальной реальности. Эта технология позволит наклоняться к предметам, играть в игры, где приходится делать что-то руками. С позиционным отслеживанием существенно увеличиваются возможности пользователя в VR. Oculus также работает над второй камерой и контроллерами рук. Sony PlayStation VR уже выпустили камеру, работающую с контроллерами рук.

Каким должно быть идеальное VR-устройство?

По мнению разработчиков, совершенный гаджет должен точно определять, где конкретно в комнате находится пользователь. Лишние провода не нужны. Пользователь со своей стороны должен иметь вокруг много пространства, чтобы была возможность активно двигаться. Чтобы соответствовать всем этим требованиям, устройствам требуется немало энергии.

Разработчикам пока не удалось выпустить гаджет, подходящий под определение идеального. Тем, кто планирует погрузиться в виртуальное пространство, предварительно следует выяснить, какое устройство для них удобнее: проводное или беспроводное. Чтобы определиться, достаточно попробовать VR Samsung и HTC Vive. Не нужно бояться экспериментировать, ведь только пробуя все доступные технологии пользователь сможет открыть VR-пространство с лучшей для себя стороны.

Cкопировано из сайта vr-j.ru Подписывайтесь на наш Telegram
Метки:
1990, 19 апреля 2016
Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все комментарии попадают на модерацию